Oeuf mollet frit

Par Chefnini @chefNini

J’ai découvert cette recette en regardant Top chef. Cela m’a donné envie d’essayer car j’adore l’oeuf mollet. Je n’ai pas été déçue !  Une coque qui croustille et un coeur coulant.

L’oeuf mollet, pour ceux qui ne connaissent pas, se situe entre l’oeuf à la coque et l’oeuf dur : seul le jaune reste coulant. Il faut compter 5 – 6 min de cuisson. Mais pour cette recette, le temps de cuisson est revu à la baisse puisque la friture va continuer la cuisson de l’oeuf.

Vous pouvez le servir avec une salade verte et du saumon fumé par exemple.

Pour 1 oeuf :

  • 1 oeuf, calibre moyen, à température ambiante

Pour la panure

  • de la farine
  • 1 oeuf
  • de la chapelure
  • sel

1- Préparez dans 3 bols respectifs la farine, l’oeuf battu et assaisonné de sel, la chapelure.

2- Portez une petite casserole d’eau à ébullition.

3- Plongez l’oeuf délicatement et comptez 4 min de cuisson.

4- Aussitôt cuit, retirez la coquille délicatement.

5- Séchez-le avec un sopalin et enrobez-le de farine.

6- Passez ensuite l’oeuf mollet dans l’oeuf battu et terminez par la chapelure.

7- Versez un bon centimètre d’huile dans une petite poêle. Faites chauffer sur feu assez vif et posez l’oeuf.

8- Arrosez-le régulièrement d’huile chaude pour le faire cuire. Vous pouvez le retourner pendant la cuisson pour une coloration homogène. Stoppez la cuisson lorsque l’oeuf est légèrement doré. Trop cuit, le jaune ne sera plus coulant.

9- Servez aussitôt saupoudré d’un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.