Gâteau moelleux au chocolat à la courge sucrine et aux épices (vegan)

Par Coralie

En faisant mes courses, j’ai découvert une courge que je ne connaissais pas : la courge sucrine du Berry. Peu chère (1,99 euros le kilo en bio), je n’ai évidemment pas pu m’empêcher d’en prendre une petite pour goûter ! Son goût et sa texture sont assez proches de ceux du potiron bien que plus sucrée et plus ferme que ce dernier. N’ayant pas d’idée de recette en particulier à ce moment, j’ai décidé de tester cette recette de The Post Punk Kitchen qui m’avait intriguée cet hiver. Ce n’est pas tant le mélange chocolat + potiron qui m’avait intriguée mais le mélange bicarbonate + eau bouillante. Le résultat : un gâteau vegan moelleux, dense et qui ne s’effrite pas ! Vous aurez compris que si vous ne trouvez pas de courge sucrine, vous pouvez la remplacer par du potiron. Profitez-en avant qu’on en trouve plus dans les rayons ! Idem pour les farines, vous pouvez n’utiliser que de la farine de blé. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre car je n’avais pas assez de farine de blé… Bonne semaine

Courge sucrine du Berry

Recette :

Ingrédients :
135g de farine de blé T65
70g de farine de petit épeautre
1/2 CC de cannelle en poudre
1/4 CC de muscade en poudre
1/4 CC de gingembre en poudre
1/8 CC de girofle en poudre
1 CC de bicarbonate alimentaire
1 CC de sel
30g de cacao non sucré
2 CS d’huile de coco (Bioplanète)
60 ml de compote de pomme
80 ml d’eau bouillante + 2 CS d’eau bouillante
240g de courge sucrine du Berry cuite et réduite en purée (ou de potiron)
175g de sucre blond
1 CC d’arôme de vanille
60g de pépites de chocolat ou de chocolat à dessert haché

Recette :

- Si votre purée de courge ou de potiron n’est pas déjà prête, voici comment la préparer :
Eplucher 250g de courge, la couper en cubes et la faire cuire pendant 25 minutes à la vapeur. Écraser à la fourchette de façon à obtenir une purée et réserver. (Privilégiez la cuisson à la vapeur à la cuisson à l’eau afin que la courge ne se gorge pas d’eau).
- Préchauffer le four à 180°C. Huiler un moule à cake. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger les farines, les épices, le bicarbonate et le sel.
- Dans un autre grand bol, verser le cacao, l’huile de coco et la compote de pomme.
- Faire bouillir de l’eau dans une bouilloire ou dans une casserole. En prélever 80ml (1/3 de cup) et verser dans le bol au cacao. Mélanger rapidement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
- Ajouter la purée de courge, le sucre et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
- Ajouter la moitié du bol farine. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
- Verser 1 CS d’eau bouillante. Mélanger. Puis incorporer le reste de la farine. Ajouter une autre CS d’eau bouillante. Mélanger.
- Incorporer les pépites de chocolat.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 1 heure.
- Laisser tiédir avant de démouler.

Quand il est question de nourriture et de photo, mon chat n’est jamais très loin <3

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