Faut-il interdire les colorants dans les bonbons ?

Par Dinamena
Le Parisien s’interroge : « Les colorants alimentaires, présents notamment dans les confiseries, risquent-ils d’être interdits ? ».
Le journal indique qu’
« il en irait de la santé des enfants, selon le Bureau européen des unions de consommateurs, qui a réclamé hier à Bruxelles de bannir ces produis ».
Le quotidien note ainsi que ceux-ci
« pourraient augmenter l’hyperactivité des enfants, produire des troubles de la concentration et des difficultés d’apprentissage ».
Le Parisien précise que le Beuc a évoqué une étude britannique parue en septembre dernier dans le Lancet qui
« mettait en liaison hyperactivité des petits et additifs ».
Le journal cite toutefois un responsable qualité chez Haribo, Benoît Saison, qui indique que
« les autorités de santé européennes ont démenti le risque pour les enfants ».
Le quotidien relève par ailleurs que
« l’Afssa indique «n’avoir pas été saisie du dossier» ».
Le Parisien fait savoir qu’« aujourd’hui, des experts de l’UE sur la sécurité alimentaire évoqueront la question », le responsable de Haribo déclarant pour sa part : « Nous sommes en alerte en attendant une position officielle », précisant que le dosage des colorants est « 10 fois moins important que ceux de l’étude britannique ».