Halwat el-lambout (gateaux secs algeriens à l'entonnoir)

Par Papillon14_rose

Halwat Lambout. 

   Je vous propose des gâteaux secs algeriens très légers que nous appelons halwat el Lambout, qui signifie gâteaux à l’entonnoir. Personnellement j’utilise une poche à douille cannelée. Ces gâteaux secs sont parfumés selon les goûts, vanille, zeste de citron, Arôme Anis etc....

Pour ce qui est de la farine je ne precise pas la quantité, car tout dépend de l'absorption de celle-ci, on ajoute au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte lisse pas collante, sinon les gâteaux vont s'affaisser au four, donc moi je fais un test sur 1 ou 2 gâteaux.


Nous présentons ces gâteaux secs durant les occasions spéciales comme l’Aïd ou tout simplement un après-midi autour d'un bon café.

 

On aura besoin

- 125g sucre

- 125g beurre

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure ou 1 c-a-c de baking powder

- 1 c-a-c de vanille ou ½ c-a-c d’arôme vanille (ou l’arôme Anis)

- Zeste d’un demi-citron

- QS farine (personnellement j'ai utilisé 13 cuillères à soupe)

 

Comment procéder

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 16 min

1. Dans un saladier, commencer par mélanger le sucre et le beurre à l’aide d’une spatule, ajouter les œufs, l’arôme vanille (ou l’ arôme Anis) le zeste de citron, bien incorporer le tout.

2. Ajouter la levure et progressivement la farine jusqu'à obtenir une pâte souple (essayer de faire un essaie avec 2 gâteaux, si les gâteaux s'affaissent a la cuisson cela signifie qu'il n' y a pas assez de farine).

3. Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée, puis former des bracelets ou des bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 16 min ou jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

Pour la garniture :

Nous pouvons les décorer avec du chocolat fondu, pour cela faire fondre, au micro-onde,  une quantité suffisante de pépites de chocolat avec une cuillère à café d’eau, bien mélanger le chocolat fondu pour le lisser, ajouter au besoin un peu d’huile pour donner de la brillance au chocolat.

Y tromper les extrémités des bâtonnets et les laisser sécher.

Concernant les bracelets, on peut tout simplement mettre le chocolat fondu dans un sac de congélation, couper le bout et réaliser des motifs.


Source : couscous et puddings


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