Buttermilk cake

Par Wenniroc

Je rangeais mon congélateur en début de semaine lorsque je suis tombée sur un sachet de cerises congelées en juin dernier. Une vraie aubaine vu mes envies de printemps ! Et hop, sitôt dégelées, elles furent utilisées pour un gâteau tout léger et moelleux à base de lait Ribot.

C’est une recette de Heidi Swanson (Super natural every day) qui utilise à l’origine des prunes mais qui est tout aussi bonne avec des abricots ou des cerises.

Buttermilk cake

Pour un moule de ø 28 cm

- 310 gr de farine T65

- 1 cuillère à soupe de levure

- 90 gr de cassonade + 3 cuillères à soupe

- 1/2 cuillère à café de sel

- 2 œufs

- 355 ml de lait Ribot

- 60 gr de beurre fondu et légèrement refroidi

- le zeste de 3 citrons (bios !)

- 500 gr de cerises dénoyautées

Préchauffer le four à 205°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.

Dans un autre saladier, fouetter ensemble les œufs et le lait Ribot. Ajouter le beurre et les zestes de citron.

Verser la préparation liquide dans le premier bol et mélanger brièvement, juste pour que les deux préparations soient mélangées.

Verser l’appareil dans un moule beurré. Répartir les cerises sur le dessus, saupoudrer des 3 cuillères de sucre restant.

Enfourner pour 25 mn. Le gâteau est blond doré et une lame de couteau plantée en son milieu doit ressortir propre. Laisser refroidir sur une grille.

Dégusté en écoutant :

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