Brioche sans Pétrissage à ma façon

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai récemment testé la brioche de Khala, brioche qui a fait le tour des blogs. Effectivement, elle est vite réalisée puisque sans pétrissage (étape relativement longue même en MAP - 1h30 environ). La mienne était très bonne mais la texture ne ressemblait pas ou très peu à celle d'une brioche : cela n'a pas empêcher ma tribu de se régaler...

Loin de moi l'idée de vouloir faire concurrence à Khala dont j'apprécie énormément les jolies recettes, je me suis lancée à mon tour dans un test de brioche sans pétrissage et, ma foi, je suis plutôt satisfaite du résultat.

Cette fois, je retrouve mieux le vrai goût de brioche. 

Les ingrédients :

** 1 sachet de levure déshydratée

** 2 cuillères à soupe de lait TIEDE

** 1 cuillère à café de sucre

* 500 g de farine T65

* 70 g de sucre

* 3-4 g de sel si vous utilisez du beurre doux

* 350 ml de lait

* 2 oeufs

* 75 g de beurre fondu.

Dans un petit ramequin, mélanger 2 cuillères à soupe de lait tiède + le sachet de levure + 1 c. à café de sucre. Recouvrir d'un bol et laisser gonfler et buller pendant 15 minutes.

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel (si besoin) et le sucre. Faire un puits et y verser le mélange lait / oeufs battus en omelette, ainsi que le beurre fondu.

Mélanger le tout à la cuillère en bois afin d'obtenir une pâte collante mais homogène. Recouvrir la pâte obtenue de 2 bonnes poignées de farine T65.

Laisser reposer 1h30 dans votre four préchauffé à 30°C. Vous pouvez aussi laisser gonfler la pâte recouverte d'un linge propre, sur, ou tout près d'un radiateur. La pâte va doubler de volume.

Au bout d'1h30, préchauffer votre four à 200°C.

Transvaser la pâte obtenue (toujours très molle, c'est normal) dans un GRAND moule à cake (ou 2 petits) et laisser reposer 15 minutes supplémentaires (le temps que le four soit chaud finalement !).

Baisser la température du four à 180°C (Th6) et faire cuire la brioche pendant environ 30 minutes (voire quelques minutes de plus selon votre four).

N.B. : essai plutôt très satisfaisant qui permet de déguster une bonne brioche plus rapidement que d'habitude !!!