Chips de banane plantain

Par Chefnini @chefNini

C’est la première recette que je fais avec de la banane plantain. Je me suis laissée tenter par l’achat d’une banane depuis le temps que je vois ce « faux fruit » sur les étals. La banane plantain est plus grosse et plus longue que la banane que l’on connait.  Elle s’achète encore bien verte et se cuisine plutôt comme un légume en accompagnement d’une viande.

Pour commencer cette découverte, je pars tout simplement sur des chips afin de connaitre le goût de la banane plantain en toute simplicité. Et je trouve ça absolument délicieux. Si vous avez envie de surprendre un peu votre entourage, je vous conseille cette recette pour un apéritif.

Pour 2 personnes :

  • 1 banane plantain
  • de l’huile de friture
  • du sel

1- Épluchez la banane et coupez-la en fines rondelles ou en fines tranches à l’aide d’une mandoline, sur 1 mm d’épaisseur (à peine).

2- Versez de l’huile de friture dans une grande casserole ou une friteuse et faites chauffer à 180°C.

3- Plongez les tranches de banane une à une pour éviter qu’elles ne restent collées entre elles. Réalisez un premier bain avec la moitié des tranches.

4- Laissez cuire toujours à 180°C jusqu’à ce que les tranches soient dorées.

5- Retirez-les avec un écumoire et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

6- Salez aussitôt.

7- Recommencez l’opération avec le reste des tranches.

8- Servez tiède ou froid.