Sorbet à la fraise, glace au yaourt (sans sorbetière)

Par Lacuisinedufrigo


L’anecdote :
Je sais bien, ce n’est pas encore la saison des fraises. Mais quand j’en ai vues sur l’étal du marché, j’ai complètement craqué, et bien évidemment j’ai été un peu déçue par leur manque de goût. Alors j’ai eu envie de les transformer en coulis, rehaussé au jus de citron, et puis comme je n’avais rien sur lequel napper mon coulis, j’ai placé le tout au congélateur pour en faire un sorbet. Et comme je préfère les glaces deux boules, j’ai réitéré l’opération avec le parfum yaourt. Sorbet fraise, glace yaourt, une coupe, qui veut ?

La recette :
Préparation 15 min, repos au congélateur 6 heures
Pour le sorbet fraise :
- 250 g de fraises
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe de yaourt
- 2 cuillères à soupe de sirop de fraise ou liqueur de cassis
Pour la glace yaourt :
- 2 yaourts bulgares
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le jus d’1/2 citron
Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un robot mixer, laissez tourner 5 minutes et versez dans une boîte à glace.
Mettez au congélateur et remuez régulièrement avec une fourchette (3 ou 4 fois dans les 6 heures qui suivent) de façon à éviter les paillettes.

Mon astuce :
Pensez à sortir la glace du congélateur 10 min avant de servir de façon à pouvoir la découper ou versez vos glaces dans une plaque à cupcake en silicone, de manière à avoir des doses de glaces individuelles.

L’addition SVP !
Sorbet fraise : 1 (fraise) + 0,35 citron + 0,15 (yaourt + sirop) = 1,50 € les 12 mini-sorbets fraise
Glace yaourt : 0,75 (yaourt) + 0,35 (citron) + 0,04 (sucre) + 0,1 (crème fraîche) = 1,15 € les 6 mini-glaces au yaourt