Petits pains au lait d'amandes

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Petits pains au lait d'amandes :

J'aime beaucoup les viennoiseries !
Comme je ne les achète pas au supermarché ni à la boulangerie, je les fais moi-même.
Au moins, je sais qu'elles sont sans additifs, sans conservateurs et sans pesticides !
Cette fois-ci, j'ai opté pour des Petits pains au lait d'amandes.
C'est une adaptation de la recette des petits pains au lait classique, mais sans lait de vache ni beurre.

Dans le bol de mon Kitchen'Aid, j'ai mis : 300 g de farine blanche bio, 20 g de levain déshydraté bio, 40 g de sucre Rapadura bio (sucre intégral), 1 oeuf de mes poules et 1 pincée de sel.

J'ai pétri, pendant 10 minutes, en ajoutant progressivement 20 cl de lait d'amandes bio.

Pendant ce temps-là, j'ai pesé 50 g de de purée d'amandes bio.

Je l'ai ajouté à ma pâte et...

... j'ai continué à pétrir pendant 10 minutes.
La pâte ne doit pas être grasse.

J'ai recouvert mon bol d'un torchon et j'ai laissé lever ma pâte, pendant 2 h, près de mon poêle.

Une fois ma pâte bien levée...

... je l'ai débarrassée sur mon plan de travail fariné.

J'ai divisé ma pâte en 10 parts égales.
J'ai pris le soin de peser mes pâtons.

J'ai formé mes petits boudins, en repliant mes pâtons 2 fois avec la paume de la main (comme je procède pour mon pain maison)...

... puis, en les façonnant du bout des doigts.

J'ai déposé mes 10 boudins sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
J'ai recouvert d'un torchon et j'ai laissé lever pendant 1 h 30, près de mon poêle.
Au bout d'1 h 10, j'ai préchauffé mon four, à 230°, pendant 20 minutes, avec un bol d'eau au fond du four.

Une fois levés, j'ai incisé mes boudins avec mon rasoir de boulanger.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 13 minutes.

J'ai du arrêter la cuisson parce que mes petits pains au lait commençaient à brunir.
Il faut dire que je n'ai pas fait de dorure.
Je la trouve inutile habituellement. Là, j'aurais certainement du la faire...
Mais bon, mes petits pains n'étaient pas brûlés.

Je les ai laissés refroidir sur une grille.

Mes petits pains au lait d'amandes étaient très bons.
Ils ne ressemblent pas à ceux du commerce, mais au moins, ils sont sains et naturels.