Mille feuilles aux fruits rouges et aux pistaches

Par Sl88

Source / Cuisine Actuelle HS  mars-avril 2013

Voici le dessert de mon menu et demain ce sera le café gourmand !

Pour 4 personne :
Préaparation : 40min
Cuisson : 20min

Ingrédients : 300g de pâte feuilletée pur beurre - 20g de sucre glace - 25cl de lait - 1 c à s de pâte de pistache - 3 jaunes d'oeufs - 60g de sucre semoule - 20g de maïzena - 15cl de crème liquide très froide - 100g de pistaches finement concassées - 250g de fraises et framboises mélangées.

1/ Etalez la pâte feuilletée en un rectangle de mm d'épaisseurs. Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis piquez-la à l'aide d'une fourchette. Faites-la cuire pendant 15min dans le four préchauffé sur th. 210°C

2/ Portez le lait à ébullition dans une casserole et faites-y dissoudre la pâte de pistache. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et incorporez la maïzena. Délayez avec un peu de lait. Versez le tout dans la casserole, portez à ébullition en mélangeant au fouet.

3/ Transvasez dans un saladier et laissez refroidir. Fouettez vivement la crème liquide, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, puis incoroporez-la avec les trois quarts des pistaches.

Coupez la pâte feuilletée en deux rectangles. Posez-les face caramélisée dirigée vers le haut. Avec une poche à douille, alignez des pics de crème intercalés avec les fruits sur une pâte.
Recouvrez avec la seconde pâte et pressez légèrement. Décorez de sucre glace, de fraises et de pistaches.

4/ Découpez en parts de 5cm à l'aide d'un couteau-scie et servez.

Que boire avec ? Un crémant ou un champagne rosé

Verdict : Un bon dessert mais si je devais le refaire, je mettrais un peu de chantifix car la crème une fois posée n'était pas assez ferme !

A demain pour le café gourmand, en attendant je vous souhaite une très bonne journée !!