Saumon sur son lit de polenta sauce au curcuma

Par Marcetsylvie

Après avoir dégusté notre apéritif (voir le lien), nous poursuivons notre menu de Pâques.
L'heure est à la préparation de l'entrée et, Marc et moi avons décidé de réaliser un poisson.
Aujourd'hui, je cuisine un pavé de saumon sur son lit de polenta et sa sauce au curcuma.


Les ingrédients pour cette recette:
-3 pavés de saumon
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-3 cc de curcuma
-15cl de fumet de poisson
-15cl de vin blanc
-2 cs de crème fraîche
-1 filet d'huile d'olive
-sel, poivre
Pour la polenta:
-250g de polenta
-1 litre d'eau
-100g d'emmental râpé
-1 filet d'huile d'olive


Préparez la polenta.
Faites bouillir 1 litre d'eau.
Versez lentement votre polenta ainsi que l'emmental râpé en pluie.
Mélangez à petit feu jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Au bout de 3 minutes versez-la sur un plateau à tarte et laissez-la refroidir.


Au bout de ce temps, retournez la polenta sur un plat et découpez des rectangles de la forme de vos pavés de saumon.
Faites les revenir sur chaque face dans un poêle avec un filet d'huile d'olive.
Réservez au chaud.
Si vous avez de la polenta de reste, découpez des formes à l'emporte pièce que vous réserverez pour votre décoration au moment de la présentation.


Pendant ce temps, faites cuire vos pavés de saumon, côté peau, dans une poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu doux, 15 à 20 minutes.
Préparez alors votre sauce.
Pelez, lavez et hachez l'ail et l'oignon.
Préparez votre fumet de poisson.
Faites revenir l'ail et l'oignon dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.
Déglacez avec le vin blanc.
Laissez réduire cette préparation.
Mouillez avec le fumet.
Laissez réduire un peu.
Ajoutez la crème et le curcuma.
Poursuivez la cuisson afin que la crème deviennent bien onctueuse.
Rectifiez l'assaisonnement.


Présentez votre assiette.
Déposez un rectangle de polenta sur l'assiette.
Disposez un pavé de saumon par-dessus.
Nappez de la sauce au curcuma.
Ornez votre assiette avec un décor réalisé avec la polenta.
Un petit bouquet de persil! C'est prêt!
Vous pouvez présentez le reste de la sauce dans une saucière.
Bon appétit!
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