Brioche de pâques

Par Izaboum

La brioche de Pâques est souvent une brioche tressée. Voici  donc pas une mais deux tresses que j'ai collé ensemble pour une version encore plus festive. La recette de la brioche vient du blog Entre rire et cuisine. L'oeuf de la première photo est teint à la pelure d'oignon.

Les ingrédients

- 250 g de farine*

- 1 oeuf

- 12,5 cl de lait tiède

- 40 g de sucre en poudre

- 40 g de beurre mou

- 1 càc de sel

- 1 càs de levure de boulanger sèche

- un peu de lait sucré

- du sucre en grain

- des oeufs en chocolat

*la pâte était très collante: j'ai dû rajouté 100 g environ  pour pouvoir la pétrir, c' est sans doute ce qui a rendu la brioche plus dense.

La recette

1.Diluez la levure dans le lait. Réservez. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre .Mélangez et creusez un puits. Versez le mélange lait + levure  dans le saladier.

2. Ajoutez l'oeuf.

3. Mélangez.

4. Quand le mélange commence à être difficile à mélangez, ajoutez le beurre. Pétrissez la pâte. Elle est très collante. Rajoutez petit à petit de la farine et pétrissez la pâte dix minutes environ comme pour une pâte à pain.

5. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez le d'un linge et laissez la pâte doubler de volume (2 heures pour moi).

6. Dégazez la pâte.

7. Séparez la pâte en 6 boules de 90 g environ.

8. Façonnez des colombins de 25 cm environ.

9. Tressez une brioche à trois brins.

10. Placez les extrémités sous la brioche.

11.Tressez la seconde brioche puis serrez les deux tresses ensemble. Badigeonnez de lait sucré et parsemez de sucre en grain. Laissez levez une demie-heure puis faites cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Décorez d'oeufs en chocolat quand la brioche est tiède. Ils fondront suffisamment pour tenir sur la brioche.

 Et retrouvez un nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine