Dome prali-choco special pessah

Par Myhomemade


Mieux vaut tard que jamais... j'étais tellement prise dans les préparatifs des fêtes que j'en ai oublié de vous poster mes quelques recettes de Pessah.. mais entre deux casseroles sur les feux, et 2 plats au four pour les deuxièmes fêtes- rebelotte en cuisine- je vous livre ma recette d'un de mes tubes de pessah qui à un eu un succès fou auprès de mes invités... Mon dôme prali-choco spécial Pessah!!!

INGREDIENTS:
crémeux noisette:
- 400 g de lait ou de lait de soja
- 200 g de chocolat haché
- 400 g de praline
- 50 g de masse gélatineuse
Biscuit noisette:
- 190 g de blanc d'oeufs
- 190 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre glace
- 160 g d'amande en poudre
- 50 g de farine de matza
Croustillant praliné
- 100 g de chocolat
- 250 g de praline
- 100g de corn flackes

POUR LE CREMEUX NOISETTE
Faire bouillir le lait, le verser sur le chocolat haché en trois temps, toujours de la même manière, c'est à dire en l'incorporant de manière circulaire de façon à créer un noyau au centre.
POUR LE BISCUIT NOISETTE
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre de façon à obtenir une meringue lisse et brillante. Dans un autre bol mélanger l'amande le sucre glace et la farine de matza ajouter ce mélange à la meringue en douceur, mélanger. Etaler sur du papier sulfurisé sur toute une plaque de votre four. Cuire à 170° au four pendant 15 à 20 minutes.
POUR LE CROUSTILLANT PRALINE
Faire fondre le chocolat y ajouter le praline et mélanger. Ajouter à ce mélange les corn flackes écrasés et mélanger.

MONTAGE
Pour ce gateau il vous faut des moules en silicone en forme de demi-sphère.
une fois que le crémeux est fini le couler dans des moules en formes de demi-sphère, remplir les  3/4 du moule  et  mettre au congélateur. Lorsque ce mélange a durcit ( env 2h au congélateur), verser du mélange praliné à l'aide d'une cuillère et bien tasser avec le dos de votre cuillère. Découper des rond de la taille du moule dans le biscuit noisette et poser par dessus tout ce mélange de manière à recouvrir. Remettre au congélateur pour 1 heure. Démouler et les mettre dans une boite au frigo et attendre que le gateau ait décongelé pour servir.

Bonne dégustation!