Gâteau mousse aux trois chocolats / Triple Chocolate Mousse Cake

Par Lesrecettesdupanier

Joyeuses Pâques! Et en plus, cette date coïncide également avec une nouvelle édition de la Ronde Interblog. Elle m’a fait découvrir le blog de Miss Calou, qui doit venir choisir une recette ici, et visiter de manière plus approfondie le sympathique blog Pause Nature que je fréquente de temps à autre pour y trouver…

Une recette… Et pas n’importe laquelle! Encore une fois, je reste fidèle à mon ingrédient favori des dernières rondes : le chocolat! Et cette fois-ci, tant qu’à faire carrément en trois variétés. La recette est hyper facile à réaliser et tout simplement excellente. Petite précision, la recette indiquait les proportions pour un cercle de 28 cm, ce qui, me semble inexact après essai! Utilisez plutôt du 23 cm qui me semblerait plus adéquat (pour 28cm, j’ai augmenté toutes les quantités d’un tiers par rapport à la recette ci-dessous).

Gâteau mousse aux trois chocolats / Three Chocolate Mousse Cake :

Ingrédients :

Pour le biscuit :

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- 30g de farine

- 30g de farine ou fécule de maïs

- 1 cc de levure chimique

- 2 cs de cacao non sucré

Pour les mousses :

- 100g de chocolat noir

- 100g de chocolat au lait

- 100g de chocolat blanc

- 3x200ml de crème fraîche

Pour le glaçage :

- 75g de chocolat noir

- 75g de chocolat blanc

- 2 x 75ml de crème liquide

Préparation :

Pour le biscuit :

Préchauffer le four à 180° C. Battre le sucre avec les jaunes d’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine, la fécule, le cacao et la levure. Dans un autre récipient, battre les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la première préparation. Verser dans le cercle et cuire 12 à 15 mn.

Laisser refroidir. Décoller le cercle avant de verser les mousses par dessus.

Pour les mousses :

A réaliser trois fois, une fois avec du chocolat noir, une autre fois avec du chocolat au lait et une dernière fois avec du chocolat blanc.

Faire fondre le chocolat au micro-onde par pas de 30s. Monter 200ml de crème en chantilly ferme. Incorporer progressivement le chocolat fondu tiédi. Verser sur la base ou la mousse précédente.

Pour le glaçage :

Dans deux bols faire fondre séparément les deux chocolats avec chacun 75 ml de crème fraîche. Verser sur l’entremet avec une cuillère en alternant les chocolats puis, avec un pique à brochette ou la pointe d’un couteau, faire de jolis dessins.

Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures au minimum, une nuit pour un résultat optimal.

English below

Happy Easter! And besides, this date also coincides with a new edition of the Interblog Round. It introduced me to the blog of Miss Calou, which must choose a recipe here, and made me visit more thoroughly Pause Nature, a nice blog that I frequent from time to time, to find…

A recipe … not any! Again, I remain faithful to my favourite ingredient of the last Rounds: chocolate! And this time, for that matter squarely in three varieties. The recipe is super easy to make and simply excellent. A clarification, the recipe indicated proportions for a circle of 28 cm, which seems incorrect after testing! Use instead of 23 cm would seem more appropriate to me (I increased the quantities of all third compared to the recipe below for 28cm).

Triple Chocolate Mousse Cake:

Ingredients:

For the biscuit:

- 2 eggs

- 60g of sugar

- 30g flour

- 30g of corn flour or cornstarch

- 1 teaspoon baking powder

- 2 tablespoons unsweetened cocoa

For the mousse:

- 100g of dark chocolate

- 100g milk chocolate

- 100g of white chocolate

- 3x200ml of cream

For the icing:

- 75g of dark chocolate

- 75g white chocolate

- 2 x 75ml cream

Preparation:

For the biscuit:

Preheat the oven to 180 ° C. Beat the sugar with the egg yolks until frothy, then add the flour, the cornstarch, the cocoa and the baking powder. In another bowl, beat the egg whites until stiff with a pinch of salt and fold into the first mixture. Pour into the circle and bake for 12 to 15 minutes.

Let cool down. Unpaste from the circle before pouring the mousse over.

For the mousse:

To achieve three times, once with the dark chocolate, once with the milk chocolate and a final time with the white chocolate.

Melt the chocolate in the microwave with increments of 30s. Beat 200ml of cream until firm. Gradually add the melted chocolate. Pour on the base or on the previous mousse.

For the icing:

In two separate bowls, melt the two chocolates each with 75 ml of fresh cream. Pour the chocolates with a spoon, alternating chocolate, on the top of the cake  and then with a skewer or the tip of a knife, make pretty drawings.

Leave in the refrigerator at least a few hours a night for optimal results.