Brioche perdue de Michalak revisité

Par Yassoun

  Bonjour,

Aujourd'hui pour le goûter de mes petits bouts ce sera le pain perdu. Une recette  gourmande trouvé  dans un livre de Michalak ,j'ai préparé ces brioches avec une facilité déconcertante .

je lui ai juste ajouté une couche de bananes caramélisé .

Je suis surprise et conquise par cette recette  !!

Je ne trouvé pas ça lourd au contraire !! une recette a refaire sans hésiter avec d'autre fruits caramélisé.

Ingrédients:

-6 tranches moyennes  de brioche

-20cl de crème liquide

-20cl de lait

-1 gousse de vanille de "Cap d'Ambre de vanille"

-95g de sucre

 -3jaunes d'oeufs

 -50g de beurre

-3 bananes coupée en rondelles.

--40g de beurre et un peut de sucre roux pour caraméliseré.

Préparez la crème:

-versez le lait et la crème dans une casserole.

-Ajoutez y la gousse de vanille fendue dans la longueur.

-Portez à ébullition puis éteignez le feu, couvrez et laissez infuser jusqu'à ce que le liquide soit froid.

-Otez la gousse de vanille, grattez l'intérieur pour récuperer toutes les graines.

-Versez dans le bol d'un robot le liquide vanillé, 45g de sucre et les jaunes d'oeufs et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

-Faites les griller rapidement au grille pain et disposer les l'une à côté de l'autre dans un plat."facultatif"

-Arrosez de crème à la vanille chaude pour que ça s'imbibe rapidement .

Au bout de ce temps

-Cuire dans la poêle des deux côtés, jusqu’à ce quelles soient dorées. Réservez et tenir au chaud.

-Mettez les tranches de brioches sur les assiettes. Ajoutez le beurre prévu en supplément dans la poêle. Y placez les bananes coupées en tronçons, et cuire, en secouant la poêle de temps en temps. Dès qu'elles commencent à dorer, saupoudrez généreusement de sucre roux, en continuant de remuer, jusqu'à caramélisation.
-Mettez les bananes sur les tranches de brioches. Versez la sauce sur les bananes.  -Accompagnez d'une boule de glace vanille ou de crème selon les goûts. Pour nous, c'était nature.
-Dès qu'elles commencent à dorer, saupoudrez généreusement de sucre roux, en continuant de remuer, jusqu'à caramélisation.
-Mettez les bananes sur les tranches de brioches. Versez la sauce sur les bananes.  

-C'est pret!!


 


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Mots clef:   brioche, caramel, vanille, sucre roux, grillé, economique