Ma recette de tarte au citron

Par Angrymum @VeryAngryMum

Ma recette de  tarte au citron pour fêter le printemps

Une envie de quelque chose de très simple, après ce week-end long mais court à la fois du fait du passage de l’heure d’hiver à l’heure d’été.
Et peut-être aussi trop de chocolat, pas mangés, car le petit dernier n’a rien trouvé de mieux que de faire une grippe intestinale, juste après l’école.
Donc les œufs et autres lapins en chocolat ont été boudés, par solidarité avec le petit dernier.
Un week-end de pluie par dessus le marché…

Tarte au citron faite maison

Heureusement une grippe intestinale ou une pluie ne durent pas toujours, il faut se retaper avec une petite douceur, quelque chose de franc et simple, quelque chose qui vous pose. Voici donc ma recette de tarte au citron !
Le genre de chose qu’on dit vouloir faire mais que l’on reporte sans cesse.
Aujourd’hui, pas de détours, j’ai de beaux citrons bios dans le réfrigérateur, mais aucun poisson pour aller avec, je ne peux pas gâcher de si beaux citrons.
Franchement, une bonne pâte sablée fondante et croustillante à la fois avec une crème au citron et le tour est joué.
Il est inutile d’ajouter une meringue par dessus, question de goût, la tarte se suffit telle quelle.
J’utilise le jus et les zestes des citrons. En effet je confis les zestes et les associe à ma crème au citron pour obtenir plus de parfum.

A vos casseroles pour ma recette de  tarte au citron comme dans l’enfance !

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Une tarte au citron, c’est l’annonce des beaux jours qui sont de retour, un thé pour aller avec la tarte au citron et voilà une pause gourmande. Auteur: Angry Mum Type de recette: Dessert Cuisine: Classique de la pâtisserie française

Ingredients

  • Pour la pâte sablée : un moule à tarte de 30 cm de diamètre
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème au citron :
  • 80 g de beurre
  • 3 œufs + 3 jaunes
  • 25 cl d’eau
  • 25 cl de jus de citron, avant d’extraire le jus des citrons, prélever au couteau économe le zeste .
  • 150 g de sucre
  • 50 g de maïzena

Instructions

  1. Mélanger jusqu’à blanchiment les jaunes d’œuf avec le sucre.
  2. Ajouter le lait.
  3. Dans un saladier, mettre la farine avec le beurre découpé en parcelles et le sel.
  4. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  5. Faire une fontaine, dans la fontaine ajouter le mélange lait, œuf, et sucre.
  6. Mélanger tous les ingrédients, intimement.
  7. Former une boule que vous laisserez reposer au frais pendant une heure.
  8. Après ce temps de repos, abaisser la pâte sur votre plan fariné.
  9. Garnir le moule de la pâte. Recouvrir le fond d’un cercle de papier de cuisson, puis de haricots secs.
  10. Cuire à blanc votre fond de tarte dans un four préchauffé à 180°, pendant 10 minutes.
  11. Au bout des 10 minutes débarrasser le fond de tarte et recuire encore 10 minutes.
  12. Démouler la tarte une fois refroidie. Réserver.
  13. Pour la crème au citron :
  14. Dans une casserole verser le jus de citron, le sucre, l’eau, le beurre en morceaux, les œufs, cuire à feu doux, ajouter doucement la maïzena sans cesser de mélanger pendant 10 minutes.
  15. La veille, préparer les zestes confits :
  16. Prendre un citron non traité, bio évidemment, après l’avoir lavé, prélever les zestes au couteau économe.
  17. Faire tremper les zestes dans l’eau froide une nuit.
  18. Rincer, égoutter, émincer finement le zeste en julienne.
  19. Blanchir les zestes en julienne, 1 minute après l’ébullition.
  20. Répéter l’opération une fois.
  21. Égoutter.
  22. Peser le zeste, dans une casserole mettre le zeste et son poids en sucre.
  23. Ajouter de l’eau juste à hauteur.
  24. Faire cuire doucement jusqu’à évaporation de l’eau.
  25. Monter la tarte au citron :
  26. Remplir le fond de tarte précuit avec la crème au citron, poser dessus le zeste confit.
  27. Réserver au frais.
  28. Bon appétit !

3.1.09

La veille vous pouvez préparer des zestes confits pour rendre cette recette de tarte au citron encore plus gourmande.
Vous les conserverez au réfrigérateur une nuit ou plus avant de les intégrer dans la recette.

Je pense que je vais pouvoir appeler les copines pour partager cette tarte autour d’une tasse de thé.
Cette semaine, il n’y a pas de mercredi pour les enfants, il faut donc improviser entre mamans