Qui sait d’ailleurs si le plaisir n’est pas autant dans la puissance que dans la gourmandise ? De l’éleveur au cuisinier, du cueilleur au porcelainier, tant d’humains à la tâche pour vous servir, affairés à produire si gracieusement, dans le cristal et le Limoges, ce côte de Beaune ou ce Chablis, ces moules comme à Villerville ou ce chevreuil en robe d’automne -cèpes de Bordeaux, marrons du Périgord - c’est fou comme on voyage !
Les mangeurs chics communient aux deux espèces dans la jubilation de la maîtrise. Maîtrise des gens, maîtrise des bêtes, commandement et dévoration : c’est tout l’homme. Le toqué même vient s’offrir en chef aux compliments, ramenant à la nourriture une conversation qui se flattait de l’oublier. Parler littérature en Princesse tam.tam ajoute l’élégance désinvolte à la manducation. Bref, la grotte est loin. Assis par terre et vêtus par mammouth, les Cro-Magnon étaient-ils moins heureux ?
Arion