Gratin de pommes de terre, cèpes et tomme

Par Royalchill @royalchill

Les gratins c’est bon, pratique et simple. Pour celui-ci, je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé dans le magazine « Saveurs ».
Des pommes de terre, des cèpes, du parmesan, de la tomme, c’est un plat ultra-réconfortant et, accompagné d’une salade, il est tout simplement délicieux.
Voici ma version revisitée et miniaturisée !

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

1.2 kg de pommes de terre à chair ferme.
500g de cèpes (fraîches ou surgelées)
70g de parmesan râpé
50 cl de lait
20 cl de crème liquide légère
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
8 petites tranches de tomme fraîche
Sel, poivre

Préparation

Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en lamelles de 3mm environ.
Placez-les dans une grande casserole avec le lait, la crème, et une gousse d’ail hachée. Salez.
Faites-les cuire 10 minutes environ à couvert. Les pommes de terre doivent être tout juste tendre.
Pendant ce temps nettoyez les cèpes et émincez-les (si elles sont fraiches) et faites-les revenir dans l’huile d’olive pendant 10 min. Salez et poivrez.
Egouttez les pommes de terre et mélangez-les délicatement aux champignons.
Préchauffez le four à 210°C.
Remettez sur le feu, le lait et la crème dans lesquels ont cuit les pommes de terre, puis ajoutez le parmesan.
Portez 5 minutes environ à ébullition pour faire réduire et épaissir un peu le mélange.
Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.
Placez les pommes de terre dans des petits plats à gratin individuels (ou un plat à gratin) et versez la sauce.
Disposez des tranches de tomme sur le dessus et enfournez pendant une demi-heure environ.