Cakes aux fruits rouges

Par Izaboum

Je  suis fan de ce genre de cakes pas trop sucrés et  avec des fruits acidulés: ici, un mélange de griottes surgelées, de fraises et de cranberries séchées, le tout accompagné d'un peu d'angélique confite. A faire en toute saison...

Les ingrédients ( pour 12 caissettes environ)

- 100 g de sucre en poudre

- 125 g de beurre crémeux

- 170 g de farine

- 40 g de poudre d'amande

- 3 oeufs

- 1 càc de levure chimique

- 250 à 300 g de fruits rouges*

- 1 pincée de sel

*ici :150 g de griottes surgelées+100 g de fraises séchées + 50 g de cranberries séchées+20 g d'angelique confite hachée

La recette 

 

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade: plus le beurre est mou, meilleur sera le mélange. Je place mon saladier dans une cuvette dont le fond est rempli d'eau très chaude.

On laisse le saladier dans la cuvette d'eau chaude. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien  à chaque fois.

Ajoutez à la préparation 150 g de la farine, préalablement mélangée à la levure et à la poudre d'amande. Mélangez.

Mélanger le reste de farine aux fruits ( les griottes doivent être encore surgelées) eT incorpore-les à la pâte sans trop la travailler.

Versez la pâte dans des caisettes en papier. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis poursuivez la cuisson 20 à 30 minute minutes environ à 170 degrés. Les cakes sont cuits quand la pointe d'un couteau enfoncé dans la pâte ressort propre.

Une vue de l'intérieur pour faire plaisie à Grazi...