Cheesecake salé au potiron et aux carottes {Recette orange et végétarienne}

Par Zekitchounette @zekitchounette

Bien que nous sommes au Printemps, oui, je sais, ça ne se voit pas beaucoup, nous trouvons plein de fruits et légumes oranges sur les étales.

Pour réaliser ce cheesecake, j’ai longtemps hésité entre l’orange ou le potiron ; entre le sucré et le salé..

Comme il me restait de la purée de potiron dans le congélateur, j’ai décidé de l’utiliser dans un cheesecake salé. C’est vraiment délicieux même si le goût du potiron est très discret !

Je complète donc mon petit arc en ciel avec cette recette à la belle couleur orange !

C’est une recette que l’on peut proposer en entrée ou en accompagnement. Les quantités ne sont pas trop importantes. Vous ne vous sentirez pas trop lourd à la fin du repas

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 2 ou 3 personnes

  • 30g de beurre
  • 65g de biscuits apéritif salés (type crackers)
  • 1 oeuf
  • 100g de fromage frais
  • 180g de purée de potiron
  • 1 carotte

Préparez d’abord la base en mixant grossièrement les biscuits apéritif.

Versez ensuite le beurre fondu dessus et mélangez de sorte que tous les morceaux de biscuits en soient imbibés.

Répartissez les biscuits dans un cercle à pâtisserie ou à défaut dans des moules à tartelette (mais vous ne pourrez pas les démouler).

Dans un saladier, fouettez l’oeuf et le fromage.


Ajoutez la purée de potiron et mélangez bien.

Normalement, à cette étape, votre pâte est bien liquide.

Épluchez et coupez une carotte en lamelle. Faites la cuire 10 minutes dans une eau bouillante et salée. Égouttez.


Décorez l’extérieur du cercle à pâtisserie avec quelques rondelles de carotte.

Versez la pâte au potiron sur les biscuits au beurre.

Recouvrez de quelques rondelles de carottes.

Enfournez 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Le fromage va légèrement se contracter. Le démoulage se fera plus facilement

Ce cheesecake se mange aussi bien chaud que froid. Vous pouvez l’accompagner d’une petite salade de mâche avec un vinaigre de framboise !

Si vous préférez la carotte au potiron, rien ne vous empêche de faire une purée de carotte à la place d’une purée de potiron !

En cuisine, tout est permis