Le lait de la vache à la bouteille et bien plus.

Publié le 09 avril 2013 par Elslel @evadiet

L'histoire du lait de la vache à la bouteille :

Salle de traite

Les vaches sont traites à l'exploitation laitière.

Transport

Le camion citerne rempli de lait arrive à l'usine.

A l'usine

Plusieurs opérations ont lieu en fonction du lait désiré.

La lait est versée dans diverses cuves.

    le lait est versé dans une cuve puis de cette cuve en bouteille. C'est le lait cru . Il se conserve au frais 2 jours.

    Le lait est chauffé pour tuer les microbes
  • fort (entre 72°C et 85°C). C'est le lait pasteurisé. Ils se conserve au frais pendant une semaine.
  • Très fort (115°C). C'est le lait stérilisé longue conservation. Il se conserve au frais pendant 5 mois,
  • Très très fort (à 140°C). C'est le lait UHT stérilisé (Ultra Haute Température). Il se conserve 3 mois dans un placard.

De ces divers laits, on peut en faire encore 3 différents en variant sur les teneurs en matières grasses (rien à voir avec la température).

    Le lait est conservé avec toute sa crème, il s'agit dulait entier, le bouchon/bouteille est rouge.
    La moitié de la crème a été ôtée, c'est du lait demi-écrémé. Le bouchon/bouteille est bleu.

Le bouchon/bouteille est vert.

Et que fait on avec la crème du lait?

La crème liquide récupérée est chauffée et pasteurisée, puis conditionnée en petits pots.

La crème liquide peut aussi être épaissi grâce à des ferments lactiques, cela devient de la crème épaisse qui est mise en pot pour être conservé au frais.

La crème fraiche est versée dans une cuve appelée baratte où elle est secouée et battue. La matière grasse contenue dans la crème éclate. Des grains de graisse, fins comme de la semoule, se forment et s'agglutinent pour faire une pâte. Un liquide blanc est libéré , il s'agit du babeurre.

La pâte du beurre est lavée à l'eau pour ôter le babeurre puis elle est malaxée, les mottes sont pesées. Puis chaque part de beurre est moulée, démoulée et emballée.

Que peut-on encore faire avec le lait?

Des yaourts fermes, brassés, aux fruits...., des fromages blancs et du fromage.

Il n'y a pas que la vache qui fait du lait.

- Le lait de chamelle est un peu plus salé que le lait de vache . On ne peut faire de fromage avec car il ne caille pas.

- Le lait de la femelle du renne est très gras, il permet à son petit et aux hommes d'Europe du Nord qui le boivent de lutter contre le froid.

- Le lait de Yack, donne des fromages durs comme des cailloux. On les suce comme des bonbons.

- En Mongolie, on boit un lait de jument, appelé Kumis. Il sert aussi à la réalisation de produits de beauté.

Et d'autres: brebis, chèvre ...

Bon mardi à tous.Un document à télécharger également sur le site Diététiquement Votre.

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