Gougères

Par Chefnini @chefNini

Les gougères sont des choux parfumés au fromage. Lorsqu’on sait faire de la pâte à choux, les gougères ne sont pas plus compliquées à exécuter. Il suffit simplement d’ajouter du fromage râpé de votre choix (gruyère, gouda, comté, mozzarella…) à la pâte à chou. On les dresse et on les cuit. Cela donne de délicieux choux croustillants autour et fondant à l’intérieur. Un vrai régal que je referai, c’est certains.

Pour la recette de la pâte à chou en image, cliquez-ici.

Pour 15 choux :

  • 30g de beurre
  • 12,5cl d’eau
  • 62g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 cc (à peine) de sel
  • 40 g de gruyère râpé
  • De la noix de muscade

1- Portez à ébullition l’eau, le sel et le beurre.

2- Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup.

3- Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux.

4- Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

5- Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors un œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.

6- Recommencez avec l’autre œuf.

7- Ajoutez le gruyère et de la noix de muscade râpée (une bonne pincée). Mélangez pour bien incorporer.

8- À l’aide d’une poche à douille (12 mm) ou d’une grande cuillère, dressez votre pâte en boules en prenant soit d’espacer un minimum car le chou va gonfler.

9- Faites cuire à 180°C pendant 25 min à chaleur tournante (si vous l’avez). Lorsqu’ils sont bien dorés, éteignez le four et laissez les choux refroidir dans le four, la porte entre ouverte.