Velouté de chou fleur {Recette blanche}

Par Zekitchounette @zekitchounette

Mon cerveau va bientôt éclater à force de réflechir à toutes ces recettes colorées.. Le plus dramatique, c’est que l’on pense à une idée bien précise, à un ingrédient de la bonne couleur, mais on n’est pas sur qu’au final (après cuisson) on garde cette couleur..

Avec le chou fleur, il n’y a pas trop de soucis à se faire. Sauf si vous le mettez dans une sauce colorée, il ne devrait pas prendre de couleur et garder sa blancheur naturelle

Le blanc ne figure pas dans les couleurs de l’arc en ciel officiel, mais il était dans la liste.. Alors me voilà avec un velouté vraiment délicieux.

Cette recette est saine et végétarienne, vous pouvez vous faire plaisir simplement

De plus, je n’ai utilisé que des produits faciles à trouver dans vos placards.. A priori vous avez de l’ail, de l’oignon et du lait chez vous, non ?

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 2 personnes

  • 300g de chou fleur frais ou surgelé (0,9 bloc de protéines + 0,7 bloc de glucides + 0,6 bloc de lipides)
  • 70g d’oignon soit un oignon moyen (0,1 bloc de protéines + 0,5 bloc de glucides + 0,1 bloc de lipides)
  • 250ml de lait demi écrémé (1,3 bloc de protéines + 1,4 bloc de glucides + 2,8 bloc de lipides)
  • 250ml d’eau
  • 15g de crème épaisse soit 1 cc (0,1 bloc de protéines + 3 bloc de lipides)
  • 1 cube de bouillon de légumes (0,1 bloc de protéines + 0,4 bloc de glucides + 0,2 bloc de lipides)
  • 1 pincée de parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • du sel
  • de la noix de muscade

La recette

Faire cuire le chou fleur dans de l’eau bouillante et salée. Pour un chou fleur frais, comptez 20 minutes après la reprise des bulles. Pour un chou fleur surgelé comptez entre 8 et 10 minutes après la reprise des bulles.

Égouttez le chou fleur.

Émincez l’oignon et hachez l’ail.

Versez les dans la casserole avec l’eau. Laissez cuire 5 minutes avant d’ajouter le cube de bouillon émietté.

Laissez cuire de nouveau 5 minutes.

Versez le chou fleur puis le lait. Laissez chauffer le tout 5 minutes sans faire bouillir.

Salez à votre convenance.

Vous pouvez mixer ce velouté avec un mixeur plongeant si vous avez. Sinon, laissez refroidir un peu le mélange pour ne pas casser votre robot ménager.

Vous pouvez servir dans deux bols et saupoudrer de parmesan et de noix de muscade.

Pour finir..

Pour obtenir une couleur bien blanche, il est important de ne pas faire revenir l’oignon et l’ail avant. Ils risqueraient de brunir..

Si vous êtes intolérant au lait ou que vous souhaitez rendre ce plat paléo, je vous conseille d’utiliser du lait de coco à la place du lait. Si vous êtes vegan, le lait de soja pourra faire l’affaire

Côté nutrition, un bol de velouté de chou fleur contient :

  • 1,3 bloc de protéines (soit 8,7g de protéines)
  • 1,5 bloc de glucides (soit 13,5g de glucides)
  • 3,4 bloc de lipides (soit 5g de lipides)

C’est un plat que vous privilégierez lors de vos jours de repos (sans sport) car légèrement gras. Et si comme moi vous n’êtes pas encore végétarien, je vous conseille d’accompagner ce velouté de saumon cuit à la poêle sans matière grasse et légèrement salé avec du gros sel marin