Crème caramel a la vanille et a la fève tonka

Par Fimere

Traditionnelle crème caramel  à base de lait entier au parfum délicat de la fève tonka, et au caramel ..que demander de plus!Une recette de Cyril qu'on adore et qui fait partie de mes dessertspréférés.....a vos cuillères!

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minCuisson : 20 minRepos : 30 min
Ingrédients:3 œufs1/2 litre de lait entier 75 g de cassonade 100 g de sucre semoule1 fève tonka
1 gousse de vanille

Préparation: Préchauffez le four à 190 °C (th. 6 ) et placez-y un plat creux
avec de l'eau bouillante.
Dans une casserole, versez le lait, ajoutez la gousse de vanille
coupée en deux dans le sens de la longueur.
Portez à ébullition.Retirez du feu.

Concassez la fève tonka et ajoutez au lait.
Laissez infuser pendant 30 min.Fouettez ensemble la cassonade et les œufs pendant 3 à 4 min.
Dans une casserole, versez le sucre avec quelques cuillères à soupe d'eau.
Placez sur le feu et faites un caramel d'une belle couleur blonde.

Versez-le ensuite dans des petits moules ou des ramequins.
Versez le lait filtré sur les œufs et mélangez bien.Coulez dans les ramequins et enfournez au bain-marie pendant 20 min.
Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans une crème,
la lame doit ressortir sans trace de pâte liquide.
Source: CYRIL LIGNAC