Tropézienne

Par Oumanas

Salemalikoum/Bonjour;

 Pour ce dimanche ,je partage avec vous  une délicieuse "Tropézienne".

  Une pâtisserie gâteau composée d'une pâte briochée et une crème pâtissière

 c'est un régale!!! 

Pour 8 personnes.

Ingrédients :

La pâte :

300g de farine.

100ml de lait.

20g de sucre.

1 œuf.

½ cuil à café de vanille en poudre.

Une pincée de sel.

100g de beurre ramolli.

2 cuil a café de levure de boulangerie.

Garniture :

Crème pâtissière mousseline :

10cl de crème fraîche liquide.

Crème pâtissière : clic ici 

Décoration :

1 jaune d’œuf (pour dorer la pâte).

Une poignée d’amande effilée.

Préparation : 

Dans un saladier mélangez la farine, la levure de boulangerie, le sel,  le sucre et  la vanille.

Ajoutez l’œuf battu le lait bien mélanger.

Pétrissez le tout pendant 15 min.

Incorporez le beurre mou, travaillez-la pâte, qui doit être lisse et élastique.

Laissez au repos pendant 2 heures environ a température ambiante. 

Beurrez et farinez un moule de 26 cm.

Lorsque la pâte double  de volume, pétrissez la de nouveau  et mettez la dans le moule.

Dorez la surface de la pâte avec le  jaune d’œuf et saupoudrez d’amande effilée.

Laissez reposer 1 heure.

Mettre au four préchauffer  à 160 c° pendant 30 à 35 min jusqu’à qu’elle soit bien dorée.

Laissez refroidir.

Préparez la crème pâtissière:  recette ici 

Montez la crème fraîche en chantilly. 

Ajoutez la chantilly délicatement à la crème pâtissière bien froide.

Montage :

Coupez le gâteau en deux au milieu.

Garnissez de crème pâtissière mousseline, recouvrez avec le deuxième disque.

Mettre au réfrigérateur environ 2 heures.

Servir frais  bonne dégustation.

  Bonne réalisation ...... a bientôt


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