À la pêche aux moules, moules, moules... marinières!

Par Marionion

Vous aimez les moules vous ?
J'ai découvert hier soir que Philippe n'était pas trop friand de ces petits mollusques à coquille, du coup je n'ose pas vous montrer les photos plus crues de celles-ci après la cuisson lorsqu'elles sont ouvertes...
Les moules que l'on trouve à Munich ne sont pas spécialement belles mais elles ont l'avantage d'être bon marché et leur préparation est d'une simplicité et d'une rapidité à toute épreuve. Je vous propose la recette classique des moules marinières à laquelle vous pouvez ajouter des épices, de la crème, des légumes émincés... bref tout plein de choses pour leur donner encore plus de goût.
Moules marinières:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 5 minutes.

  • 1,5 à 2 litres de moules grattées par votre poissonnier
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 grosse noix de beurre
  • quelques feuilles de persil
  • sel & poivre
Rincez les moules à l'eau froide, épluchez et émincez l'oignon et l'ail, ciselez les feuilles de persil. Dans une grand cocotte faites revenir l'oignon dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soit translucide. Ajoutez le persil, le vin, salez et poivrer.
Jetez les moules dans la cocotte, elles vont s'ouvrir petit à petit grâce à la chaleur et aux vapeurs de vin blanc. Remuez délicatement de temps en temps. Lorsque toutes les moules sont ouvertes servez-les dans des grands bols et mangez-les immédiatement.
Pour changer des frites j'ai accompagné les moules d'un rösti de légumes (pommes-de-terre, carottes et courgette), et ça je peux vous assurer que Philou a aimé!