Fèves à couper

Par Guven

Dernière acquisition

J’ai dû batailler ferme pour replacer une portière à l’entrée de la maison. Mon mari n’en voulait plus après l’expérience de la portière en fils de l’année dernière. Je me souviens de quelques épisodes de strangulation qui ne faisaient rire que moi. J’avais beau lui conseiller de rester calme, à force de gesticuler pour se dégager, à tous les coups il se retrouvait saucissonner. Sa gentillesse le perdra…cette année, il va tâter le bambou.

ce jeudi :
-fèves à couper*
-pommes de terre
-rôti casserole

Ingrédients :
pour 4 personnes
-500gr de fèves à couper
-1 échalote
-1 petite gousse d’ail
-1/2 c. à s. de vinaigre
-1 noix de beurre
sel/poivre

Préparation :
Equeuter et laver les fèves. Les couper finement en biseau (si ce ne sont pas de jeunes fèves, ôter d’abord les fils). Porter une petite casserole d’eau salée à ébullition. Y cuire les haricots à couper une dizaine de minutes (ils doivent rester fermes). Les égoutter. Hacher finement l’échalote. Mettre à fondre le beurre à feu doux. Verser l’échalote et cuire quelques minutes sans colorer. Ecraser l’ail dans un mortier. Verser l’ail et le vinaigre dans la casserole. Remuer. Ajouter les fèves et réchauffer en mélangeant délicatement.