Arc en ciel de recettes monochromes

Par Zekitchounette @zekitchounette

Le mois d’avril rimait avec pluie, soleil, vent, froid, chaud.. La météo n’a pas été chique et a joué un peu sur nos nerfs

Ce mois d’avril a aussi rimé avec défi. Vous avez vu passer 10 recettes monochromes (sans colorant). Je me suis bien amusée mais ce que j’espère c’est vous avoir fait découvrir de nouvelles perspectives culinaires !

J’aimerais revoir avec vous toutes les recettes que j’ai proposé pour le défi, en mode arc en ciel, histoire de vérifier que le défi a été relevé

Cake pop aux oréo {Recette noire}

C’était peut être la recette la moins équilibrée du défi. Les biscuits sont très sucrés, néanmoins, ce dessert était délicieux !

Velouté de chou fleur {Recette blanche}

Ce velouté était vraiment délicieux. Le chou fleur est un légume très intéressant et tellement bon au naturel. On peut en faire ce que l’on veut..

Glace au fromage blanc et aux fruits rouges {Recette rose}

Cette glace est un bon souvenir d’enfance. Testez la et vous ne le regretterez pas..

Bon vous l’avez peut être compris, mais ces trois premières couleurs ne sont pas présentes dans l’arc-en-ciel.

Alors, le vrai arc-en-ciel, ça donne ça !

Glace à la myrtille {Recette violette}

La myrtille réagit de la même façon que le chou rouge avec l’acide. Plus on met de citron et plus la myrtille deviendra rose. Un bon dosage et vous obtiendrez un joli violet !

Purée de chou rouge {Recette indigo}

L’indigo est une couleur entre le bleu et le violet. Pour l’avoir, on utilise un peu de vinaigre afin de faire tendre le chou vers le rose.

Risotto au roquefort et aux poires {Recette bleue}

Le bleu n’est pas une couleur qui donne envie de manger. On pense toujours à la pourriture. Le cerveau nous dit « STOP ! »

En revanche, lorsqu’on prépare sa recette avec des aliments frais, on n’a plus peur de goûter. Et heureusement parce que c’est vraiment bon

Smoothie kiwi et avocat {Recette verte}

J’avais peur du résultat en utilisant de l’avocat dans un plat sucré. Il a apporté un côté crémeux très agréable. Je le réutiliserais probablement dans d’autres recettes

Garentéta {Recette jaune}

Le jaune est très très difficile à avoir en cuisine, surtout lorsqu’on veut utiliser la cuisson !

Cette recette Algérienne peut remplacer le pain traditionnel. Le pois chiche est meilleur que le blé d’un point de vue nutritionnel. Il ne faut pas passer à côté de ce produit

Cheesecake au potiron {Recette orange}

Je pense que la couleur orange en monochrome a été la moins convaincante.. Cela fait plutôt un dégradé de orange, mais c’était tellement bon..

Smoothie aux fruits rouges {Recette rouge}

En ce moment, je suis plutôt bec sucré et mes envies vont surtout vers les fruits. Pour la recette rouge, j’ai proposé un smoothie. Cela peut paraître simple, mais il faut associer les bons ingrédients pour qu’il ne soit pas acide !

Le vrai arc en ciel

Celui ci ne se mange pas, mais je le trouvais représentatif des couleurs de l’arc-en-ciel !

Que je gagne ou non ce défi, j’ai passé un très bon moment en cuisine à réfléchir à toutes ces recettes monochromes. Ça n’a pas été tout le temps facile. J’ai découvert des propriétés insoupçonnées pour le chou rouge et la myrtille.

J’espère que vous avez pris autant de plaisir que moi au cours de ce mois. Et surtout, j’espère que vous testerez vous même toutes ces belles recettes !

Alors, défi relevé ?