Petits pois à la française

Par Marcetsylvie
Les petits pois sont originaires d'Asie Mineure et furent introduits en France sous le règne de Louis XIII.
Mais c'est sous Louis XIV qu'ils firent sensation.
Que dit madame de Maintenon lorsqu'elle écrit au cardinal de Noailles?
"Il y a des dames qui, après avoir soupé chez le roi, trouvent des pois chez elles pour manger avant de se coucher, au risque d'une indigestion."
Aujourd'hui, je cuisine les petits pois à la française.

Les ingrédients pour cette recette:
-1kg de petits pois frais ou congelés
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
-1 branche de céleri
-50g de beurre
-1 cs de farine
-1cc de fond de veau
-1 verre d'eau
-sel, poivre

Pelez, lavez et coupez l'oignon et les deux gousses d'ail.
Mettez 25g de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon émincé.
Versez les petits pois dans la sauteuse.
Saupoudrez du fond de veau.
Ajoutez-y les gousses d'ail émincées, la branche de céleri et le persil.
Versez le verre d'eau et remuez.
Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 45 minutes.

Pendant ce temps préparez un beurre manié.
Malaxez le reste du beurre avec la farine et incorporez cette préparation dans votre plat de petits pois et ce, en fin de cuisson afin de lier le jus.

Au moment de servir, retirez le persil et le céleri et versez vos petits pois dans un plat de service.
Bon appétit!


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