Tartelettes tomates et tofu

Par Menunature


 Sans gluten Sans lactose Vegetarien
Si vous n’avez jamais mangé de tofu, voici la recette idéale pour commencer : des tartelettes originales et légères, qui ont l’avantage d’être goûteuses, légères et nutritives, sans compter qu’elles sont sans gluten et sans lactose !

Valeurs nutritionnelles pour 1 tartelette de 80g : 140 kcal Glucides : 25 g
 Protides : 6.4 g
 Lipides : 3.2 g
 Fruits et légumes : 61 g

Ingrédients pour 8 tartelettes

  • 120g de farine de riz semi-complet
  • 70g de fécule de maïs
  • 30g de farine de sarrasin
  • 1 oeuf
  • 10 cl d’eau
  • 4 grosses tomates bien mûres
  • 185g de tofu nature
  • 6 à 7 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • quelques feuilles de basilic
  • poivre du moulin
  • facultatif : huile d'olive

La recette

Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. 
Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la fécule de maïs et la farine de sarrasin. Ajouter l’œuf, les 10cl d’eau et une pincée de sel. 
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. 
Séparer la pâte en 8 boules égales et les étaler dans 8 petits moules à tartelettes antiadhésifs. 
Couper les tomates en quartiers, puis en lamelles. Couper le tofu en lamelles de la même taille que les morceaux de tomate. 
Etaler 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne dans le fond de chaque tartelette. Alterner ensuite un morceau de tomate et un morceau de tofu, en formant une rosace. 
Parsemer de basilic ciselé, ajouter un peu de sel et un ou deux tours de moulin à poivre sur le dessus. Facultatif : vous pouvez également ajouter un filet d’huile d’olive. 
Cuire 30 à 35 minutes à 180°C. 
Ces tartelettes se dégustent aussi bien chaudes, tièdes ou froides !

Bonne dégustation ! - See more at: http://www.menunature.com/blog.php?id=41#sthash.ZrI9yGWi.dpuf