Tresse briochee

Par Tellou

Après une bonne semaine de travail, quand arrive le jeudi soir, je suis à chaque fois partagée entre préparer la douceur des matins du vendredi et samedi, ou lâchement m'affaler sur mon canapé et ne plus en bouger jusqu'au dimanche matin. Mais bon, parfois, la perspective d'une petite brioche pour le petit dej (que l'on ne prend même plus sur la terrasse car il fait déjà trop chaud) me remue un peu plus et je mets à l'épreuve soit mon bras droit, le Kitchen Aid, soit mon bras gauche: la MAP. En plus, ce ne sont pas les recettes qui manquent: à force de les collectionner, j'en ai tout un classeur dans lequel piocher et tester.

Cette tresse briochée est sur une base de recette de Gourmandelise, où j'ai remplacé le beurre par du labneh (fromage frais/fromage blanc). Niveau technique, quand je ne fais pas mes pâtons en MAP, j'active toujours ma levure 10mn en la diluant dans un peu de sucre et de lait tiède. J'ai trouvé que cette technique marchait plutôt bien. Au final, une bonne petite brioche qui offre de belles possibilités de tartinades...hummm. Hop la recette

TRESSE BRIOCHEE

500 g de farine
160 g de lait tiède
140 g de labneh
100 70g de sucre en poudre
2 œufs
11 g de levure de boulanger déshydratée


Délayer la levure dans la moitié du lait tiède et 1CS de sucre. Laisser reposer.
Dans le bol du kitchen aid, au crochet, mélanger la farine avec le sucre puis creuser un puits dans lequel les œufs, le restant de lait puis le levain sont ajoutes. Pétrir cette pâte puis incorporer le labneh. Pétrir encore 5mn. Le pâton ne doit plus coller.
Laisser pousser jusqu’à ce que le pâton double de volume. Séparer la boule en 3 brins puis les tresser. Installer la tresse dans un moule à cake. Laisser pousser une seconde fois puis enfourner 30mn dans un four préchauffé a 180°.