Eclairs au praliné et sa crème vanille, éclats de nougatine

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Découvrez la recette des Eclairs au praliné et sa crème vanille, éclats de nougatine !

Aujourd’hui, je vous propose des éclairs que j’ai réalisé avec les produits de ma boîte à Miam « So Choux » offerte par mon partenaire Gastronomiz.

Retrouvez Fantaisies Sucrées sur son blog, elle y présente toutes ses créations gourmandes, Cupcakes, Pop Cakes, Gâteaux 3D et autres fantaisies : Fantaisies Sucrée.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

- 20cl de boisson au praliné Bjorg
- 5g de sel
- 100g de beurre coupé en dés
- 4 oeufs
- 5cl de lait
- 10g de sucre
- 150g de farine

Pour la crème pâtissière :

- 50cl de lait
- 100g de sucre
- 60g de farine
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 20g d’éclats de Nougatine

Préparation des Eclairs au praliné et sa crème vanille, éclats de nougatine :

Réalisation de la pâte à choux :

Faire bouillir la boisson au praliné avec le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine. Remuer jusqu’à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole.
Incorporer un à un les oeufs.

Garnir une poche à douille et faire des tracés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Placer les éclairs au four pendant 20 min à 200°C.

Réalisation de la crème pâtissière à la vanille :

Ouvrir la gousse en 2.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

Blanchir au fouet les jaunes et le sucre, puis ajouter la farine.

Verser la moitié du lait chaud sur le mélange puis le reste sans cesser de remuer. Débarrasser puis laisser refroidir.

Réserver au réfrigérateur en filmant votre préparation.

Une fois refroidie, lisser la crème pâtissière à la vanille au fouet en y ajoutant les éclats de nougatine.

Garnir les éclairs au praliné à la poche à douille.

Mots-clés : nougatine, praliné, vanille Partager cette recette de dessert :