Délicieux gratin de morue au poireau /champignons et carottes

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour les amies !!!

Me voila de retour parmis vous !

Les vacances ce sont bien passé hamdolillah , mais super courtes ! 

Et je reviens vers vous avec une recette de morue , biensur ! lol !

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre pour la purée
  • lait pour cuire la morue (reserver ensuite pour la purée )
  • 300 g de morue (déssalée 24h avant )
  • 80 g de margarine 
  • 2 oignons en lamelles
  • 4 gousses d'ail hachés
  • 1 blanc de poireau émincé
  • 2 carottes râpées
  • 1 petite boite de champignons en conserve (laminés)
  • une pincée de sel , poivre (tres peu de sel car la morue est deja salée )
  • 200 ml de béchamel
  • une poignée de fromage emental râpée
  • olives noires pour la déco (facultatif)

Eplucher les pommes de terre et les cuire dans l'eau salée comme pour votre purée habituel...

Dans une casserole mettre la morue et la couvrir de lait , laisser cuire environ 8 ou 10 minutes , reserver le lait que vous passerez au tamis pour faire la purée . Déchéqueter la morue et reserver .

Dans une poele a hauts bords ou un wook , faites revenir l'oignon et l'ail avec le beurre, ajouter aussi le poireau, et les carottes râpées, laisser revenir le tout environ 5 min. Ajouter les champignons puis laisser 5 min de plus, une petite pincée de sel, poivrer a votre goût .

Préchauffer le four a 200 °

Faites votre purée comme d'habitude avec le lait ou vous avez cuit votre morue , ajouter-y aussi une noix de beurre et un peu de poivre , gouter et salée si besoin ;) ...

Prendre un plat qui va au four et le beurré ...

Poser la purée tout au tour en laissant un trou au millieu ,

Poser au centre les légumes 

La morue sur les légumes :

La béchamel sur la morue et les légumes:

Parsemer d'une poignée de fromage râpée et décorer avec des olives noires :

Enfourner une quinzaine de minutes sous le grill

Déguster avec une bonne salade verte ! 

Bonne appetit !!!