Riz aux haricots rouges ( Arroz de Feijão )

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

Un riz que l'on fait souvent au Portugal pour accompagner surtout le poisson en friture ...

Pour cette recette vous pouvez utilisez ,des haricots en bocal deja prêts ou les cuire soit meme (c'est ce que je fais)

Ingrédients :

Pour la cuisson des haricots :

  • 2 tasses d'haricots rouges trempés la veille 
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • un fil de huile d'olive
  • eau

Pour le riz :

  • haricots rouges cuits
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuilles de laurier 
  • huile d'olive
  • 1 boite de tomate en conserve réduite au mixeur ( 400g) ou tomate en pulpe deja prête 
  • sel, poivre 
  • riz étuvé pour moi ( 1 tasse environ)
  • eau de cuisson des haricots

Préparation :

Commencer par cuire les haricots rouges, en mettant tout les ingrédients dans une cocotte minute , et laisser cuire 30 min . Passer le contenu dans une passoire, récuperer les haricots et reserver l'eau pour la cuisson du riz.

Dans une grande poele à hauts bords , ou meme dans une casserolle , faites revenir l'oignon émincé, l'ail haché, dans un peu d'huile d'olive ...

Ajouter , le laurier, la tomate, ajouter ensuite un peu d'eau de cuisson des haricots ( si vous utilisez en boite gardez l'eau de cuisson ), saler et poivrer a votre convenance.

Ajouter le riz puis laisser cuire une dizaine ou quinzaine de minutes à couvert, de temps en temps vérifier si besoin d'ajouter encore eau de cuisson, et mélanger .

Bonne dégustation !