Tarte Fraise Pistache

Par Fatia

Les ingrédients

-200 g de farine

-100 g de beurre

-1 càs de sucre

-1 jaune d'œuf

-1 càs d'huile

-5 cl de lait

La crème à la pistache

1/2 feuille de gélatine (1 g)

250g de pâte de pistache

25g de sucre

-1 jaune et demi d'oeuf

-1 càs de maïzena

-8,5 cl de lait

-20 g de beurre

-500 à 700 g de fraises lavées et équeutées

-30 g de pistaches nature hachées

Préparation:

      Verser la farine dans le bol du robot. Ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux. Faire fonctionner le robot par impulsions rapides.

Ajouter l'huile et le jaune d'oeuf. Faire fonctionner le robot.

  Ajouter le lait.

Faire fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable. La fraiser une ou deux fois sur un plan de travail fariné puis l'emballer dans du film alimentaire et la mettre au frigo au moins 1 heure.

La crème:

Remplir un récipient d'eau froide et y mettre la gélatine. Laisser de coté

Dans un saladier, mélanger rapidement l'oeuf et le sucre sans faire blanchir le mélange. Ajouter la maïzena. Mélanger juste pour l'incorporer. Réserver.

Dans une casserole, verser le lait. Ajouter la pâte de pistache et faire fondre doucement en remuant la préparation. Verser ce mélange sur la préparation précédente et remettre le tout dans la casserole.

Faire cuire quelques minutes tout en mélangeant, pour la faire épaissir

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger bien puis ajouter le beurre

Mélanger pour faire fondre le beurre. Placer la crème au frigo au moins 1 heure.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule beurré. Piquer la pâte à la fourchette.

Couvrir le moule de papier de cuisson et placer des haricots secs

Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Laisser refroidir la tarte puis étaler la crème de pistache sur toute la surface.

Placer les fraises sur la tarte.

Parsemer la tarte des pistaches hachées et la placer au frigo au moins 1 heure.