Escargots à la Bordelaise

Par Aupalmaresdelagourmandise

Si il y a un plat que nous affectionnons à la maison , c'est bien bien celui ci, les escargots à la Bordelaise, je sais que certains n’apprécient pas, mais comme j'ai réponse à tout, à la place des escargots mettez des calamars ou des crevettes, vous verrez comme cette sauce est goûteuse, de plus avec les produits de qualité de chez Pierre Oteiza, c'est le summum!

Un petit mot encore, pour vous dire que Pierre Oteiza sera présent à la foire internationale de Bordeaux à la plus grande ferme d'Aquitaine du 18 au 26 Mai 2013 Hall 4- G 27 06

Venez découvrir les nouveautés 2013 ainsi que les jambons,les saucissons et le Jésus du Pays Basque qui vient d'obtenir la médaille d'argent à Paris! Croyez moi, on va se régaler!!

Par ordre d'apparition à l'écran:

  • Des escargots propres: 300
  • De la ventrèche Pierre Oteiza: 5 tranches coupées en dés
  • Du jambon de la Vallée des Aldudes Pierre Oteiza: 2 belles tranches coupées en dés
  • Des pétales de tomates séchées Pierre Oteiza: 5
  • Des échalotes: 5 jolies
  • De la chair à saucisses: 250 gr
  • Des gousses d'ail: 4
  • Du vin blanc sec: 30 cl
  • Un bouquet garni
  • Du persil
  • Des tomates pelées concassées : une grosse boite
  • Un peu d'eau: 25 cl
  • Du concentré de tomates: 1 petite boite
  • De la mie de pain de campagne rassie émiettée: 200 gr
  • Du sel de Guérande
  • Du piment d'Espelette

Scénario:

  • Après avoir fait jeûner les escargots,bien les nettoyer.
  • Préparer un court bouillon, saler et poivrer, y plonger les escargots les laisser cuire une vingtaine de minutes après ébullition.Puis les égoutter dans une passoire et bien les rincer, réserver
  • Dans une cocotte mettre les échalotes à revenir avec un peu d'huile ne pas faire colorer
  • Ajouter la ventrèche coupée en dès ainsi que le jambon puis la chair à saucisses, l'ail passé au presse ail, bien remuer
  • Ajouter la tomate pelée concassée, le concentré, le vin blanc,le bouquet garni, le persil, l'eau, les pétales de tomates séchées, laisser cuire à couvert une trentaine de minutes à petits bouillons
  • Au bout de ce temps, rajouter les escargots et les faire cuire dans la sauce durant 1 heure, à petits bouillons, saler et pimenter
  • Juste avant de servir, ajouter la mie de pain émiettée à la sauce, cela va l'épaissir bien mélanger aux autres ingrédients
  • Je vous conseille de préparer vos escargots la veille, cela n'en sera que meilleur.

Merci à mes partenaires.

Produits basques | Charcuterie, jambon, saucisson | Pierre Oteiza

Pierre Oteiza, producteur et artisan du Pays Basque, vous propose du jambon, du saucisson, du foie gras, des fromages et organise des buffets basques.

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