Lapin aux deux moutardes

Par Chefnini @chefNini

Ce lapin à la moutarde est sûrement le meilleur que j’ai pu manger. C’est une recette de Sophie Dudemaine, légèrement adaptée. Elle mélange moutarde à l’ancienne et moutarde fine et forte. Le petit plus, c’est l’ajout de l’estragon. D’ailleurs, si vous pouvez trouver de la moutarde à l’estragon, vous pouvez remplacer la moutarde fine et forte et l’estragon.

On obtient une sauce onctueuse, riche en saveur et un lapin moelleux. À tester à tout prix ! :)

C’est une recette que vous pouvez préparer la veille. Dans ce cas, arrêtez-vous après le mijotage de la viande. L’ajout de crème et la réduction de la sauce devront se faire le jour même.

Conseil du sommelier Awineday : « Pour servir avec un lapin aux deux moutardes, le sommelier de Awineday.com vous propose un vin à la fois fruité et gourmand aux tanins bien fondus pour mettre en valeur la chair blanche du lapin et équilibrer la note acidulée de la moutarde : un Savigny-lès-Beaune 2007 du Domaine Chandon de Briailles. »

Pour 4 personnes :

  • 1 lapin découpé
  • 2 cs de moutarde fine et forte
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cc d’estragon séché
  • 2 oignons
  • 3 cs de crème fraîche
  • sel et poivre

1- Versez le vin blanc, les moutardes, l’estragon, du sel et du poivre dans un bol et mélangez.

2- Déposez les morceaux de lapin dans un plat creux et versez le mélange précédent.

3- Filmez le plat et entreposez au réfrigérateur pour une heure au minimum.

4- Passé ce temps, émincez les oignons.

5- Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse (ou une cocotte) et faites suer les oignons pendant 10 min.

6- Retirez-les, ajoutez les morceaux de lapin égouttés (gardez la marinade) et faites dorer.

7- Baissez le feu, ajoutez la marinade, un peu d’eau pour détendre et remettez les oignons. Mélangez.

8- Couvrez et laissez cuire 50 min.

9- À la fin de la cuisson, retirez les morceaux de viande.

10- Ajoutez la crème fraîche, mélangez et portez à ébullition. Laissez réduire pour obtenir un sauce onctueuse.

11- Remettez les morceaux de viande pour les enrober de sauce.

12- Servez avec des petits pommes de terre rôties au four, ou des tagliatelles fraîches.