Le 25 Mai aux fourneaux [Coutumes]

Publié le 23 mai 2013 par Jyj9icx6

Guiso de lentilles (guiso de lentejas)


Ce matin, Clarín propose dans ses pages Entre Mujeres (on appréciera le côté un soupçon sexiste...) une liste gourmande de spécialités de saison, les locros, guisos, empanadas, tamales, humitas, pastelitos et autres alfajores qui font la joie des tables des fêtes nationales (días patrios) qui arrivent à commencer par le 25 Mai, à quoi s'ajoutera le 20 juin (fête du drapeau), le 9 juillet (fête de l'indépendance) et le 17 août (fête de San Martín), et qui partagent tous une caractéristique : c'est l'hiver et à Buenos Aires on commence à sentir le froid (moins à Corrientes ou à Tucumán...).
Il fait bon déguster des plats roboratifs, à base de brisures de maïs blanc (un délice), de lentilles, de haricots (qui fondent en bouche), de charcuterie et bas morceaux de cuisine pauvre et simple, et de dulce de leche pour le dessert...
Les recettes sont à découvrir en bas de l'article, sous le lien Bien Casero (comme à la maison)...
Comme en Europe actuellement, la météo est en phase avec celle de Buenos Aires, vous pouvez les essayer, elles dépayseront votre table tout en restant dans le ton des choucroutes, pots-au-feu, soupes au choux et autres cassoulets dont nous avons soupé tout cet hiver qui n'en finit pas...