Tarte tout chocolat au streusel et mikado

Par Kak @kakouech

Voilà bientôt 2 mois que je n’ai rien publié, mais ce n’est pas pour autant que je vous ai oubliés! J’ai juste repris le travail alors entre ça, les enfants (y’en a 3 quand même!), le mari, la maison… il m’a fallu un petit temps d’adaptation et du coup, je cuisine moins, beaucoup moins!! mais je ne compte pas en rester là, j’aime trop être en cuisine, c’est un moment où  je me déconnecte de tout, ça me détend et j’adore tenter de nouvelles choses. Par contre, je ne pense pas pouvoir vous proposer des recettes aussi régulièrement qu’avant mais je ne manquerai pas de publier dès que je le pourrai. Comme certains le savent déjà,  mon domaine de prédilection reste la pâtisserie alors aujourd’hui, je vous propose la tarte tout chocolat que j’avais réalisée pour l’anniversaire de mon petit dernier. J’ai suivi la recette de Christophe Adam dans son livre sur les tartelettes. Même si vous n’êtes pas amateur de chocolat, vous ne pourrez que succomber à cette tarte, elle est exquise, ces différences de textures, ces saveurs chocolatées… bref elle a été testée, approuvée et adorée! Essayez la pour la fête des mères, succès garanti…

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte sucrée au cacao:

  • 85g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 130g de beurre mou
  • 2g de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf à température ambiante
  • 195g de farine
  • 15g de cacao en poudre

Pour la ganache au chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 280g de crème liquide
  • 80g de beurre

Pour le streusel au chocolat:

  • 75g de cassonade
  • 75g de poudre d’amandes
  • une pincée de sel
  • 57,5g de farine
  • 12,5g de cacao en poudre
  • 75g de beurre froid

La pâte sucrée au cacao:

  1. dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez le sucre glace tamisé avec la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé
  2. mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  3. cassez l’œuf et mélangez
  4. tamisez directement la farine et le cacao en poudre dans le bol du batteur et mélangez sans trop travailler
  5. enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez au frigo 2 heures (moi je la mets au congélateur une dizaine de minutes pour gagner du temps)
  6. préchauffez le four à 170°
  7. sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sucrée et foncez un moule à tarte
  8. piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc  15 minutes (placez du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de légumes secs ou de riz sec)
  9. laissez refroidir et démoulez

Le streusel au chocolat:

  1. préchauffez le four à 150°
  2. dans un saladier (ou le bol du robot), mélangez la cassonade, la poudre d’amandes, la farine, le sel et le cacao en poudre
  3. ajoutez le beurre et mélangez pour obtenir un mélange en fines boulettes
  4. répartissez le streusel sur du papier sulfurisé et enfournez 15 minutes
  5. laissez refroidir

La ganache au chocolat:

  1. hachez grossièrement le chocolat
  2. portez la crème liquide à frémissement et versez-la petit à petit sur le chocolat haché. Remuez, le chocolat doit être lisse et homogène
  3. ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien. La ganache doit être liquide et lisse

Montage:

  1. coulez la ganache encore liquide à ras sur le fons de tarte cuit
  2. placez au frigo 1 à 2h
  3. décorez avec les mikados coupés en 2 et avec des morceaux de streusel au chocolat
  4. placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation