Qu’y a-t-il dans le pain d’épices ?

Par Bastienb

Si vous êtes allés voir la page « à propos » de Culture Général (http://www.culture-generale.fr/a-propos-de-culture-generale), vous avez sans doute découvert que l’idée de base de ce site venait d’un fils qui posait des questions auxquelles son père ne savait répondre.

Pas plus tard qu’hier soir, votre serviteur, 30 ans, a demandé à son père, 63 ans, ce qu’il y avait exactement dans le pain d’épices (je ne sais plus comment j’en suis arrivé à cette question). Mon père n’a su me répondre, seulement je suis assez grand maintenant pour chercher seul la réponse et la communiquer.

Il semble que les ingrédients de base du pain d’épices, un gâteau qui nous vient de Chine à l’origine, soient la farine et le miel. Vous y trouverez bien souvent du sucre, à moins que le gâteau ne réponde à appellation « pain d’épices au miel », auquel cas le miel sera sa seule composante sucrée.

Les épices que vous pouvez trouver dans le pain d’épices sont diverses et variées, un peu à la manière d’un curry (qui n’est pas une épice, mais un mélange de diverses épices). Vous pourrez donc préparer ou savourer un pain d’épices contenant de la cannelle, de l’anis, de la muscade, du gingembre, du girofle, … et même parfois un peu de poivre !


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