Tarte aux fraises

Par Lightofhope

c'est la saison des fraises alors profitons-en !!!
Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 500 g de petites fraises
Pour la pâte :
  • 200 g de farine 
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre 
  • 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
  • 40 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs 
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
Préparation:
Pour la pâte sablée :
  •  Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans un saladier. Effritez du bout des doigts.
  • Dans un autre récipient, battez le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélangez les deux préparations. Pétrissez légèrement et faites une boule. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur dans un film plastique .
  • Abaissez la pâte pour foncer un moule à tarte de 25 cm de diamètre.
  •  faites cuire la tarte à blanc 10  minutes dans un four préchauffé à 180°C
Pour la crème pâtissière : 
  •  Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre. Incorporez le fécule de maïs.
  • Ajoutez peu à peu le lait bouillant sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
  • Remettez la préparation dans la casserole et amenez à ébullition, puis laissez frémir environ 3 minutes, à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation épaississe. 
  • Ajoutez la vanille en poudre.
  • Laissez la crème pâtissière tiédir et répartissez-la sur la pâte.
  • Disposez les fraises coupées en 2 pardessus.
  •  Faites chauffer la gelée  et badigeonnez les fraises.
  •  Faites cuire une seconde fois pendant 15 ou 20 mn
  •  Réservez au frais jusqu’au service.