Maki de pain de mie - Roulé de pain de mie

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Photo de Nelly du blog "La Dinette de Nelly"

Il y a presque 1 mois, j'ai participé au pique-nique organisé par l'équipe du RDV des Cuisinautes. Mais qu'est-ce que c'est le RDV des Cuisinautes ? C'est une journée pour découvrir ceux et celles qui se cachent derrière tous ces blogs culinaires magnifiques.

Depuis 2012, trois blogueuses culinaires se proposent d’organiser un pique-nique convivial et festif annuel à Paris. Un événement qui se veut festif et convivial, où chaque blogueur culinaire a sa place. Alice ou Lili est l’auteure du blog végétalien Lili’s Kitchen. Claudie travaille pour Aux Cuistots Anonymes et blogue pour Chez la grenouille épicée. Quant à Estelle alias Stella du blog Stella Cuisine, elle est graphiste et blogueuse culinaire.

J'ai passé un moment vraiment très sympa. J'ai rencontré des blogueurs au top!!! Je garde un merveilleux souvenir de cette rencontre! À refaire sans hésitation. Ce fut délicieux!!!

Les gourmands présents :

Alice : http://les-delices-d-alice.blogspot.fr/
Alice : http://plusunzeste.com/
Aurélie: http://clickcookandtaste.overblog.com/
Cécile: http://lespaniersdu15.com/
Claude: http://www.lesdelicesdecuisto77.fr/
Claudie: http://www.aux-cuistots-anonymes.fr/
Elanor: http://www.beans-are-evil.com/
Galou: http://once-upon-a-cook.fr/
Ghislaine: http://leblogdeghislaine.blogspot.fr/
Helene: http://les-mets-tisses.blogspot.fr/
Lili: http://liliskitchen.com/
Majda: http://sweety-et-compagnie.blogspot.fr/
Marie: http://lacuisinepartagedemarie.cuisineblog.fr/
Marie Claire: http://abrideabattue.blogspot.fr/

Nelly : http://www.ladinettedenelly.com/ Nicolas: http://www.sugarnsale.com/ Stella: http://www.stellacuisine.com/ Tatiana : http://iwant-to-dream.blogspot.de/

   

   

   

   

Photo de Nelly du blog "La Dinette de Nelly"

Pour le pique-nique j'ai réalisé des biscuits à l'avoine, des biscuits moelleux au chocolat, et pour la nouveauté des makis de pain de mie au jambon, surimi et végétarien. C'est une idée parfaite pour vos apéros dinatoire. ;)

Temps de préparation : 30 minutes  Quantité : 40-50 roulés

Ingrédients :

  • 14-20 tranches de pain de mie nature ou complet (6 tranches de pain de mie = vingtaine de roulé) sans les bords c'est l'idéal
  • 6-8 tranches de jambon fumé
  • beurre à tartiner
  • 1 bloc d'emmental
  • 6-8 bâtonnets de surimi
  • 1/2 concombre
  • Fromage aux herbes à tartiner (style boursin)
  • 180-230 grammes de tofu frit
  • 1 avocat
  • Houmous maison ou non
  • Curry
  • 1/2 brique de crème liquide
  • Graine de pavot
  • Graine de sésame nature et noir
Préparation :
  • Pour commencer, si vous n'avez pas trouver de pain de mie sans bordure il faudra dans ces cas-là couper.
  • À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, on va applatir chaque tranche de pain de mie puis on réserve.
  • On attaque avec les maki jambon, emmental et beurre :
  • Tartiner les tranches de pain de mie nature avec du beurre. Placer les tranches de jambon sur tout le pain. Couper des bâtonnets d'emmental. Placer sur la moitié inférieur l'emmental sur le dessus du jambon puis rouler tout simplement, mais serrer un maximum.
  • Couper en 4 en commençant par le centre.
  • Verser dans une assiette creuse, la crême liquide et dans une autre les graines de pavot.
  • Rouler légèrement chaque roulé d'abord dans la crème liquide puis enfin dans les graines de pavot. C'est bon!
  • Roulé de surimi, concombre et fromage aux herbes :
  • Toujours sur les tranches de pain de mie nautre, tartiner de fromage aux herbes.
  • Couper en 2 sur la longueur du surimi. Les placer sur la moitié inférieur sur le pain de mie au dessus du fromage aux herbes.
  • Couper également en bâtonnet le concombre et placer un bâtonnet à côté du surimi.
  • Rouler et couper en 4.
  • Rouler légèrement chaque roulé d'abord dans la crème liquide puis enfin dans les graines de sésame nature. C'est bon!
  • Roulé végétarien, tofu frit, houmous, avocat et curry :
  • Cette fois-ci sur des tranches de pain de mie complet, tartiner d'houmous.
  • Couper en bâtonnet le tofu et le faire frire. Laisser bien refroidir avant utilisation.
  • Saupoudrer de curry par dessus le houmous.
  • Placer sur la moitié inférieur le tofu frit, puis une tranche d'avocat.
  • Rouler et couper en 4.
  • Rouler légèrement chaque roulé d'abord dans la crème liquide puis enfin dans les graines de sésame noir. C'est bon!
  • Après chacun fait comme il veut... ;)

   

   

   

Idées, trucs & astuces :

À conserver au frais.  Sinon voilà d'autres idées pour garnir vos roulés. Déjà vous pouvez changer le pain de mie par du pain de mie aux cérales. Vous pouvez aussi donner une version sucré à vos roulés en remplaçant le fromage ou beurre à tartiner par du miel et placer des fruits frais en bâtonnet. C'est pas mal du tout le nutella-banane également. ;p Néanmoins la crème épaisse, le vache qui rit, ou du fromage de chèvre peuvent très bien remplacer pour le côté salé. On peut ensuite placer de la salade, des légumes crus... Évidemment le saumon est terrible sur du fromage aux herbes ou bien de l'omelette. J'ai ajouté à l'intérieur le curry, mais vous pouvez l'ajouter à l'extérieur. Toutes les épices qui vous régale sont les bienvenus. ;)

 

Photo de Nelly du blog "La Dinette de Nelly"