Quiche aux blettes et pignons de pin

Par Chefnini @chefNini

Je connais très très peu les blettes. J’ai dû en manger une fois sans en avoir gardé un souvenir impérissable. Ce légume se présente sous la forme d’une tige et d’une longue feuille verte.

Les tiges se préparent comme la rhubarbe : on l’épluche en l’effilant. Les feuilles se cuisinent plutôt comme les épinards. L’odeur, à la cuisson, s’en rapproche.

Cette quiche avec quelques pignons de pin, des dés de rôtis de porc et de la moutarde permet de découvrir ce légume en douceur.

Pour 4 personnes (tarte 20cm de diamètre)

  • 1 botte de blettes
  • 2 tranches de rôti de porc
  • 1 oignon
  • 1 belle poignée de pignon de pin
  • du gruyère râpé
  • 15 cl de crème liquide (allégée, entière, ou même fraiche)
  • 2 oeufs
  • 2 cs de moutarde mi-forte
  • sel et poivre
  • 1 pâte à tarte allégée

La garniture

1- Séparez les feuilles de blettes de la tige avec un couteau.

2- Coupez la partie terreuse des tiges et épluchez-les comme la rhubarbe. Cela fait des filaments.

3- Coupez en 2 ou 3 dans la longueur.

4- Lavez soigneusement les tiges et les feuilles.

5- Coupez les tiges en petits tronçons.

6- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.

7- Plongez les tronçons et laissez cuire 10 minutes. Retirez-les avec un écumoire et plongez à la place les feuilles. Laissez cuire 5 minutes avant d’égoutter (appuyez pour retirer un maximum d’eau).

8- Versez les feuilles sur une plance et hachez-les finement avec un gros couteau.

9- Émincez l’oignon finement.

10- Faites fondre un peu d’huile dans une poêle et ajoutez l’oignon, les tronçons et les feuilles hachées.

11- Salez légèrement, poivrez et laissez cuire 10 min sur feu doux.

12- Coupez les tranches de rôti de porc en petits dés et ajoutez-la dans la poêle. Poursuivez la cuisson encore 10 min, l’eau doit complètement s’évaporer.

13- Dans une petite poêle à part, faites griller les pignons de pin à sec (c’est à dire sans matière grasse.) et réservez.

14- Mélangez dans un saladier la crème liquide, les oeufs, un peu de sel, du poivre et la moutarde.

Le montage

1- Étalez la pâte et foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre.

2- Déposez la poêlée de blettes.

3- Recouvrez de la moitié des pignons.

4- Versez l’appareil à quiche (le mélange crème, oeuf, moutarde).

5- Ajoutez le reste de pignons.

6- Terminez, éventuellement, d’un peu de gruyère râpé.

7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 40 min.