Apéritif Dînatoire part 1

Par Mllejustine
Mardi soir donc, ce n'est pas un repas qui a précédé le duo de saveurs See You Later mais un apéritif dînatoire! Eh oui, en fait chez moi c'est tellement petit qu'il n'y a pas de place pour une table - seulement un mange debout et 2 tabouret - qu'il m'est impossible d'inviter plus d'une personne à la fois pour un vrai dîner dans les règles de l'art...! La solution: l'apéritif dînatoire! En plus je trouve ça très convivial!

On commence cet épisode Apéritif Dînatoire, par l'épisode 1: les cuillères apéritives!



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Je trouve ça so chic!

Les cuillères noires sont à base de chèvre - miel - figues
Les cuillères blanches, quant à elle, sont à base de courgettes - mangue - épices


Cuillères noires Bouchées sucré salé au chèvre


J'ai kidnappé la recette sur 750g Ingrédients:


150g de chèvre frais
miel
figues
sel, poivre
sésame
pavot


Préparation:

Mélangez le chèvre, le sel, le poivre et le miel.
J'ai découpé des morceaux de figues que j'ai également incorporé au mélange, mais la recette initiale n'en fait pas état.
Formez des petites boules dans le creux de votre main et déposez sur une cuillère apéritive.
Déposez par dessus une lanière de figue.
Dégustez!


Dans le fond de mes cuillères, j'ai disposé des graines de pavot et de sésame pour la déco mais aussi parce que c'est délicieux avec le chèvre! On peut donc également rouler la boule de chèvre dans des graines...


Cuillères blanches
"Chutney loupé" de courgette gingembre et ses dés de rôti


La recette de chutney est issus d'un petit livre aux éditions First sur les sauces et les dips. Cependant, comme j'ai pas mal modifié les quantités, je suis restée surprise par l'aspect du chutney. Je pensais que ca allait être une sorte de confiture salé-sucré. Que tout allait compoter mais non, c'est resté en morceaux... En même temps je crois que j'ai eu un loupé sur la quantité de vinaigre en versant lol Toujours est-il que c'était très bon! Pfiou!

Ingrédients:

1 courgette
1/4 de mangue
1/4 dl de vinaigre de xerès
1/4 de cas de cumin
1/4 de cas de coriandre (graine)
1cm de gingembre pelé et râpé
12g de sucre
1 petite poignée de noix de cajou
2 tranches de rôti


Préparation:

Coupez la mangue et la courgette en petit dés.
Dans un faitout, versez le vinaigre et le sucre. Faites chauffer à feux doux jusqu'à complète dissolution.
Ajoutez la courgette et la mangue, puis les épices.
Faites cuire à feux doux pendant un bon quart d'heure en mélangeant souvent.
Laissez refroidir et ajoutez les noix de cajous grossièrement concassées.
Découpez les tranches de rôti en petits carrés.
Répartissez le "chutney" dans les cuillères et par dessus les carrés de rôti.