Pousses d'ail & gousses germées { Tutoriel }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Aujourd'hui, point de recette mais une astuce culinaire pour accomoder et agrémenter vos plats.

Qui n'a jamais retrouvé ses gousses d'ail germant dans un placard ?

Qui n'a jamais jeté une gousse d'ail pensant que le germe était devenu trop gros pour que la gousse soit encore bonne ?

Et bien : plus jamais vous ne vous direz cela ! Bien au contraire, vous serez même ravi(e) de voir pointer un germe, une pousse vert-clair qui ne demande qu'à grandir, grandir, grandir...!

Voici donc ce que je vous propose de faire sans plus tarder : faire pousser - chez vous, dans votre cuisine - des pousses d'ail grâce auxquelles vous pourrez par la suite accomoder vos salades, vos omelettes et autres plats salés.

Comment procéder ? Rien de plus simple. 

▴ Stockez vos gousses d'ail là où vous avez l'habitude de les ranger.

▴ Lorsque le germe de vos gousses commence à sortir, épluchez-les et placez-les dans un petit pot en verre et versez un fond d'eau.

▴ Pour que vous pousses grandissent bien, placez le verre à la lumière, idéalement à côté d'une fenêtre. Changez l'eau tous les 2-3 jours. L'eau ne doit pas recouvrir entièrement les gousses.

Vous verrez alors apparaître, au fil des jours, des racines à la base des gousses.

Les pousses, quant à elles, vont s'allonger à une allure folle.

▴ Au bout de quelques jours, vous pourrez couper les pousses et les émincer pour les manger crues. Coupez-en la quantité voulue, pas plus, et continuez de changer l'eau régulièrement. Les pousses coupées s'allongeront de nouveau. 

      

C'est tout simple... et vraiment délicieux. 

Les pousses ont bien sûr la saveur de l'ail mais leur goût est plus subtil et très doux. Il agrémente parfaitement les salades, les omelettes et les plats asiatiques.

Ces pousses se mangent de préférence crues : c'est ainsi qu'elles conservent tous leurs bienfaits et leur saveur !

▴ J'espère vous avoir convaincu(e) et vous dis à très vite pour une nouvelle recette...

...avec des pousses d'ail bien sûr ! 

Et vous savez quoi ? Ça marche aussi avec les oignons !