Mille-feuilles de tomates a la feta et aux concombres

Par Doudine

 Pour : 4 personnes

Préparation :  15 min

 

Temps de repos : 30 min

Ingrédients :

- 2 belles tomates mûres et ferme (coeur de boeuf) ou 3 tomates bien charnue

- 1/2 concombre

- 200 gr de feta

- 20 à 25 olives noires (Kalamatra)

- un peu de crème balsamique

- 6 cs d'huile d'olives

- 1 oignon vert petit oignon rouge

- un peu de sarriette (facultatif)

- quelques feuilles de basilic

- poivre

 

Préparation :

 

- Hachez menu les olives.

 

- Dans un plat émiettez la feta à la fourchette.

 

- Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile,

 

le poivre,

 

 le basilic ciselé.

 

et pour finir les olives, mélangez et réservez au réfrigérateur.

- Coupez l'oignon en fines tranches et détachez les rondelles et réservez.

 

- Pelez les tomates (moi pas) à l'économe et coupez les en tranches de +/- 1/2 cm et gardez les plus régulière.

- Epluchez et coupez des tranches fines de concombres.

 

- Commencez le mille-feuille en placant un cerclage de 6 cm au milieu de votre assiette à dessert et placez y une tranche de tomate,

 

ensuite déposez +/- une cuillère à soupe (1 bonne) du mélange feta, basilic et olives et tassez bien,

 puis de rondelles de concombre en les faisant se chevaucher légèrement,

et pour finir quelques rondelles d'oignons, recommencez une autre couche de tomate, concombre, et oignons et terminez par une tranche de tomates. A l'aide d'un poussoir égalisez le tout et (bien tassez) mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes

à 1 heure et dressez 3 autres assiettes. 

 

- Au moment de servir, retirez le cerclage délicatement (moi à l'aide de mon poussoir) et versez autour de chaque mille-feuille 1 cuillère à soupe d'huile et garnir de quelques points de crème balsamique, et de feuille de basilic et servir.

 

 - Voila ce que ca donne une fois coupez en deux.

 

Astuce :

 

- Si les tomates on dégorgé, essuyer le contour avec du papier absorbant avant d'assaisonner avec l'huile et la crème balsamique. Le temps de pose au frais, permet au mille feuille de mieux se tenir au découpage.

 

Sugestion :

 

- On n'a pas besoin de salez cette recette, car les olives et le feta sont déja salée.

 

Source :

 

- J'ai trouver cette très belle recette sur le blog "La cuisine de Monique" de Monique

vous y trouverez pleins de bonnes recettes n'hésiter pas à la visitée, je suis sure que vous trouverez votre bonheur.

 

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.