Tian provençal à la moutarde et au parmesan

Par Chefnini @chefNini

Cette recette fait partie des recettes que j’ai réalisées pour Amora (je vous en ai parlé ici.) Ce tian a été revisité dans une version plus « piquante » avec de la moutarde mi-forte de la marque. Chaque légume (aubergine, courgette et tomate) est badigeonné d’un mélange de moutarde, huile et parmesan, fluidifié avec un peu d’eau. L’idée est de badigeonner d’une très fine couche de ce mélange pour apporter suffisamment de saveur sans trop couvrir le goût des légumes.

Pour 4 personnes

  • 1 aubergine (300 g)
  • 1 courgette (350 g)
  • 5 tomates rondes (500 g)
  • 2 cs de moutarde mi-forte
  • 6 cs de parmesan râpé
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cc d’estragon séché

1- Épluchez l’aubergine et coupez-la en fines rondelles.

2- Lavez la courgette et coupez-la en fines rondelles.

3- Lavez les tomates et coupez-les en fines rondelles.

4- Mélangez ensemble la moutarde, l’huile d’olive, 2 cs de parmesan et du sel. Ajoutez un filet d’eau pour détendre la préparation.

5- Beurrez un plat à gratin.

6- Déposez au fond les tranches d’aubergines.

7- Badigeonnez légèrement de préparation moutardée avec un pinceau.

8- Ajoutez par-dessus les tranches de courgettes.

9- Badigeonnez légèrement de préparation moutardée avec un pinceau.

10- Ajoutez les rondelles de tomates.

11- Badigeonnez légèrement de préparation moutardée avec un pinceau.

12- Terminez par une dernière couche de courgette.

13- Badigeonnez légèrement de préparation moutardée avec un pinceau.

14- Saupoudrez du reste de parmesan et d’estragon.

15- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 35 – 40 min : le dessus doit être doré.