Lutte contre le gaspillage alimentaire : les 11 mesures de l'Etat

Publié le 17 juin 2013 par Bioaddict @bioaddict

Ce vendredi 14 juin, Guillaume Garot, ministre délégué à l'agroalimentaire, a présenté, en présence de tous les acteurs de la filière alimentaire concernés, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. 


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Le pacte national contre le gaspillage alimentaire répond à l'objectif ambitieux que s'est fixé le gouvernement français : diminuer par deux le gaspillage alimentaire dans notre pays d'ici à 2025.

Le gaspillage alimentaire, c'est quoi ?

Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée, constitue du gaspillage alimentaire.

Pourquoi lutter contre le gaspillage alimentaire ?

  • Pour s'engager concrètement contre les dérives de la société de surconsommation,
  • Pour protéger l'environnement en économisant des ressources et en réduisant la production de déchets,
  • Pour retrouver du pouvoir d'achat.

"C'est un choix contre l'égoïsme, contre l'individualisme, pour une société plus solidaire et plus responsable. Car il y a quelque chose de scandaleux, de profondément injuste dans le fait de jeter de la nourriture quand tant de Français dépendent de l'aide alimentaire pour vivre ou que des millions d'hommes, de femmes et d'enfants ne mangent pas à leur faim. Lutter contre le gaspillage, c'est mieux consommer et mieux manger. C'est aussi redonner à l'alimentation et au travail de ceux qui la produisent leur juste valeur" précise Guillaume Garot.

Comment y parvenir ?

Pour y parvenir l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire a réfléchi à la rédaction d'un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Un Pacte qui pose un certain nombre de mesures et d'engagements de la part de chacun, pour permettre un véritable progrès collectif. Un Pacte qui ne stigmatise aucun des acteurs engagés dans cette mobilisation contre le gaspillage, mais au contraire valorise l'implication de chacun.

Par ce Pacte, l'Etat prend les 11 mesures suivantes :

  1. Un signe de ralliement manifestant la mobilisation de chacun pour lutter contre le gaspillage.
  2. Une journée nationale de lutte contre le gaspillage, d'un prix " anti-gaspi ", des pratiques vertueuses et d'une labellisation de ces pratiques.
  3. Des formations dans les lycées agricoles et les écoles hôtelières.
  4. Des clauses relatives à la lutte contre le gaspillage dans les marchés publics de la restauration collective.
  5. Une meilleure connaissance du cadre législatif et réglementaire sur la propriété et la responsabilité lors d'un don alimentaire.
  6. La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les plans relatifs à la prévention des déchets.
  7. La mesure de la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la Responsabilité Sociale des Entreprises.
  8. Le remplacement systématique de la mention DLUO par " À consommer de préférence avant... ".
  9. Une campagne de communication sur la lutte contre le gaspillage.
  10. Une nouvelle version du site dédié, www.gaspillagealimentaire.fr.
  11. Une expérimentation, sur un an, du don alimentaire par les citoyens via une plate-forme numérique, Equosphère.

Il faut également noter que le ministère a également lancé une campagne de sensibilisation fin 2012 auprès des communautés en ligne avec des visuels ludiques et décalés sur le thème "Manger c'est bien, jeter ça craint !".
Pour lutter contre la gaspillage alimentaire, l'Etats doit agir auprès de la grande distribution, des consommateurs mais également de la restauration collective.
En tant que consommateurs, voici quelques bons conseils pour éviter le gaspillage et faire des économies par la même occasion :

  • acheter des quantités adaptées,
  • bien regarder les dates de consommation (DLC, DLUO),
  • mieux ranger son frigo,
  • savoir cuisiner les restes...

De petits gestes simples et de bonnes habitudes à prendre !
Stella Giani