Mini tourtes fraises & rhubarbe, caramel de vinaigre balsamique...IG bas

Par Laura_cookie

Vous savez quoi? C'est l'été aujourd'hui! Il faut dire qu'il s'est fait désirer cette année...Et pour commencer cette première journée, rien de tel qu'une délicieuse recette avec de bons fruits (et légumes) de saison.

D'autant plus que le thème pour la Culinoversion de ce mois porte sur la rhubarbe et les fraises...comment résister? C'est tout ce que j'aime!

Un petit tour chez mon primeur à la recherche de belles petites fraises de France et quelques tronçons de rhubarbe plus tard, me voilà à me creuser les méninges (et à essayer de ne pas engloutir toutes les fraises :p), pour trouver la recette qui ravira les plus gourmands et qui sublimera au mieux ces merveilles.

Je n'ai jamais réalisé de tourtes, mais il n'est jamais trop tard pour réparer cette erreur...en ajustant néanmoins tout cela pour que ces petites tourtes soient plus diététiquement correctes!

Pour 2 à 4 personnes (suivant la grandeur de vos ramequins)

Pâte brisée

- 190 g de farine de petit épeautre

- 45 g de poudre d'amandes

- 35 g de fructose

- 1 cc de bicarbonate alimentaire

- 1 pincée de sel

- 4 cs d'huile d'olive

- 10 cl d'eau tiède

Garniture

- 120 g de fraises équeutées

- 140 g de rhubarbe épluchée

- 4 cs de fructose

Caramel

- 40 cl de sirop des fruits

- 2,5 cl de vinaigre balsamique

- 1 cc de sirop d'agave

 

La veille, coupez les fraises et la rhubarbe en petits morceaux.

Les mettre séparément dans deux passoires, elles-même posées sur des saladiers, et saupoudrez de fructose (2 cs par passoire).

Mélangez et laissez dégorger les fruits pendant une heure.

Remuez de nouveau, couvrez et laissez au frais toute la nuit.

Le lendemain, préparez la pâte brisée : mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement collante et homogène (au besoin, ajoutez un peu de farine).

Formez une boule et enveloppez-la dans un film étirable.

Réservez une heure au frais.

Préchauffez le four à 210°C.

Récupérez le sirop des fruits (normalement 40 cl) et versez-le avec le vinaigre balsamique et le sirop d'agave dans une poêle.

Faites cuire le mélange à feu moyen, jusqu'à ce qu'il est réduit de moitié.

Ajoutez les fruits et mélangez sur feu doux encore quelques minutes.

Répartir les fruits caramélisés dans 2 ramequins huilés légèrement.

Étalez la pâte brisée sur 4 mm d'épaisseur environ, sur le plan de travail fariné.

Découpez 2 disques de pâte légèrement plus grand que la taille de vos ramequins.

Recouvrez chaque ramequin avec les disques en soudant les bords à l'aide d'une fourchette.

Badigeonnez le dessus avec le fond de caramel restant dans la poêle et incisez une croix au milieu des tourtes.

Enfournez pendant 10 à 12 minutes.

Laissez tiédir avant de déguster.

 

Verdict : fraises et rhubarbe, c'est un mélange qui n'a plus à faire ses preuves! Et ce petit caramel au vinaigre balsamique apporte une petite note très agréable à ces petites tourtes!

Ne vous fiez pas à l'odeur du caramel balsamique qui s'avère assez forte à la cuisson, il perdra de sa force pour laisser place à une agréable douceur qui en surprendra plus d'un!

 

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Bonne journée...