Recette : clafoutis et son coulis à la cacahuète

Par Redacweb @redacweb

Clafoutis et coulis cacahuète


Voilà les cerises sont enfin arrivées dans ma région depuis la semaine dernière. J'ai déjà fait des gelées pour les goûters et le petit déjeuner sur des tartines grillées et légèrement beurrées... Hum!
Et puis le clafoutis était très attendu, passage obligé en cette période. Tout le monde trépignait d'impatience. Il me fallait juste attendre de trouver des cerises bien noires, et l'occasion s'est présentée par hasard. Pour changer un peu je l'ai associé a un coulis à la cacahuète qui fait ressortir le goût du noyau, un régal!
Ingrédients : (pour 4 mini-clafoutis)
  • 2 œufs,
  • 50 g de sucre,
  • 60 g de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • 20 g de beurre,
  • 125 ml de lait (végétal ou non)
  • 400 g de cerises bien noires.
Préchauffer le four à 190°C.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter la farine tamiser et la pincée de sel. Délayer avec le lait et le beurre fondu.
Déposer les cerises entières au fond du plat après les avoir triées et lavées. Remplir le plat de pâte et enfourner pendant 20 minutes. Piquer avec un couteau pour juger de la cuisson.
Pour le coulis faire, cuire 100 g de cerises entières avec un fond d'eau, à couvert pendant 10 minutes. Une fois refroidies, enlever les noyaux et les mixer avec une cuillère à café de pâte de cacahuète. Déposer sur le clafoutis. 

Clafoutis et coulis cacahuète


Clafoutis et coulis cacahuète


Clafoutis et coulis cacahuète